ОАО "НК Роснефть" и Министерство торговли Японии договорились о рамочном сотрудничестве, которое откроет "Роснефти" возможность совместной работы с японскими компаниями в области разработки нефтяных месторождений и в сфере технологий, передает Нефть России со ссылкой на РБК.
Представители японского Министерства торговли отметили, что нефтяные проекты еще только предстоит разработать, уточнив, что одним из вероятных направлений сотрудничества может стать освоение Восточной Сибири. По их мнению, "это поможет обеспечить поставки нефти для заполнения Тихоокеанского трубопровода".
Напомним, что в 2005 году Россия и Япония договорились о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) мощностью 30 млн т нефти в год, а также нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Помимо этого, предусматривается прокладка ответвления на Китай. Инвестиции в первый этап оцениваются в $12,5 млрд. В рамках второго этапа ВСТО к 2015 году планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год. Предварительная стоимость реализации второго этапа - от 353,66 млрд руб. до 354,3 млрд руб.
По расчетам "Транснефти", выход системы Восточная Сибирь - Тихий океан на полную проектную мощность будет происходить последовательно: в период 2010-2012 годы - до 30 млн т, к 2016 году - до 50 млн т, к 2025 году - до 80 млн т нефти с последующим поддержанием на этом уровне.