Министерство промышленности и энергетики РФ, которое сейчас занимается составлением нефтяных экспортных графиков, отказало ОАО "Газпром нефть" в возможности экспорта нефти в КНР в апреле-декабре 2008 года без объяснения причин. Как передает РБК со ссылкой на официальногоя "Газпром нефти" Наталью Вялкину, компания получила отказ ведомства на свою заявку. По ее словам, "Газпром нефть" намерена направить в Минпромэнерго письмо с просьбой объяснить причину отказа ей в экспорте нефти в Китай, а также продолжить обсуждение этой темы с министерством. представител
Ранее "Газпром нефть" сообщала, что подавала заявку на экспорт в КНР 1,08 млн т в апреле-декабре 2008 года через Казахстан по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. В I квартале 2008 года компании разрешено поставить в Китай 150 тыс. т нефти, а со II квартала она намеревалось увеличить поставки до 360 тыс. т в квартал.
Из российских компаний, помимо "Газпром нефти", по трубопроводу в Китай через Казахстан экспортирует нефть ТНК-ВР. Она планировала в I квартале 2008г. поставить в Китай 500 тыс. т нефти. Однако всего в соответствии с утвержденным АО "КазТрансОйл" (нефтетранспортная "дочка" "КазМунайГаза") графиком транзита нефти объем поставок российскими компаниями в I квартале составит 300 тыс. т, то есть на ТНК-ВР приходится 150 тыс. т.
Россия впервые начала с 2008 года транзит нефти по территории Казахстана в Китай. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахстанской и российской нефти на 2008 год. Всего планируется транспортировать до 5 млн т российской нефти в год.
Строительство нефтепровода Атасу - Алашанькоу протяженностью 988 км и диаметром трубы 0,81 м было начато в сентябре 2004 года. Данный проект стоимостью около 800 млн долл. совместно реализовали CNPC и "КазМунайГаз", для чего была создана совместная компания "Казахстанско-китайский трубопровод", при этом финансовые затраты понесла китайская сторона. Официальная эксплуатация нефтепровода Атасу - Алашанькоу началась 25 мая 2006 года.