Объем перевозок внутренним водным транспортом РФ увеличился на 9,5%, речные порты переработали грузов на 17,6% больше, чем в 2006 году. Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, об этом 18 марта сообщил заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин очередном Общем собрании членов Ассоциации судоходных компаний. В то же время темпы развития недостаточно высоки, что требует координации усилий государства и компаний, поиск решений.
Как отмечается в сообщении, Одним из решений проблем является разработанная Минтрансом России Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 годы», рассмотрение которой Правительством РФ запланировано на начало апреля. ФЦП содержит подпрограмму «Внутренний водный транспорт». Мишарин подчеркнул, что впервые за многие годы на развитие инфраструктуры внутренних водных путей предусматриваются значительные инвестиции. Прежде всего, средства государственного бюджета направляются на устранение узких мест на магистралях водных маршрутов Волго-Балта, средней Волги, нижнего Дона. Намечены мероприятия по капитальному ремонту плотин, шлюзов, приведению судоходных гидротехнических сооружений в надлежащее состояние, определена программа строительства специальных судов технического флота. Предусмотрены специальные мероприятия на реках Сибири и Дальнего Востока. В 2007 году пароходства в целом выполнили задачи по завозу грузов на Север. Кроме того, в рамках ФЦП предусмотрены мероприятия по обновлению флота, созданию новых перегрузочных комплексов в речных и устьевых портах. Государство для этих целей берет на себя финансирование проектных работ и субсидирование из бюджета части затрат судоходных компаний на оплату процентов по кредитам.
Мишарин отметил, что одним из главных приоритетов остается повышение безопасности судоходства и снижение аварийности. В этих целях Министерством транспорта совместно с Ассоциацией на 2008 год принят комплекс дополнительных мер по эксплуатации судов река-море плавания и повышения ответственности судоходных компаний.