Российское государство принимает ограничительные меры в связи с высоким объемом вывоза минеральных удобрений из страны. Благодаря введению ограничительных пошлин российские сельхозпроизводители, закупающие минеральные удобрения, смогут получить своеобразную компенсацию в размере 7-10 млрд руб. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил сегодня председатель правительства РФ Виктор Зубков во время посещения племенного завода "Детскосельский".
Премьер заявил об этом после того, как директор завода Юрий Брагинец пожаловался председателю правительства, что, несмотря на хорошую прибыль завода - 50 млн руб в год, после выплаты зарплаты, кредитов, обеспечения социального пакета, закупки ГСМ и минеральных удобрений, стоимость которых постоянно растет, "практически ничего в хозяйстве не остается, и невозможно его увеличивать и модернизировать".
Директор завода отметил также высокую стоимость подключения новых хозяйств к электроэнергии. Так, за подключение одной из новых ферм завода "с нас запросили 36 млн рублей", - сказал он. В ответ Зубков поинтересовался, чем обоснована такая стоимость. "Необходимостью проложить электросети, подключить подстанции, вся работа по электроэнергетике - на нас", - пояснил Брагинец.
Директор завода пожаловался и на неэффективность, с точки зрения сельхозпроизводителей, механизма предоставления банковских кредитов на создание новых животноводческих комплексов и реконструкцию старых. Банки просят в залог земли, которых у бедных хозяйств и так мало, а скот берут в залог по очень невыгодной цене. Между тем, заверил директор завода, "мы готовы делать новые проекты, строить комплексы наподобие "Детскосельского", однако их примерная стоимость - около 2 млрд руб с учетом того, что завод до сих пор возвращает прежние кредиты". В основном производители работают с Россельхозбанком, но на каждую просьбу предоставить кредиты "банкиры говорят: подождите", - отметил Брагинец.