Высокие цены на нефть предоставляют мировой экономике не только значительные преимущества, но и заставляют искать защиту от рисков, связанных с возможным резким удешевлением топлива. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, такую позицию высказали участники открывшейся в понедельник в Вашингтоне международной конференции, посвященной ситуации на мировых нефтяных рынках и ее влиянию на экономику.
Россию на этом форуме представляет главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он считает, что "стабилизация цен на нефть или даже их падение на российском рынке не отразятся". "Экономический рост будет продолжаться", - считает он, добавляя при этом, что объем импорта также существенно увеличится. По его словам, "бюджетные поступления в 2008-2010 годах будут по-прежнему расти, но уже не так стремительно, как в прошлые годы". Эксперт также не исключает усиления энергозависимости российской экономики. "Если экономика будет расти ежегодно на 7%, то энергопотребление составит не меньше 4 процентов в год", - допускает он.
Организатором конференции выступил Всемирный банк. Роберт Бейкон, работающий над программой банка по оказанию помощи энергетическому сектору, высказал опасения по поводу политики ряда стран, которые закупают большие объемы топлива, а когда цена поднимается - продают их. "В период кризисов подобные "сбросы" ведут не только к получению преимуществ, но и к ослаблению позиций перед лицом новых скачков цен", - предупредил он. По его словам, "сокращение амплитуды подобных взлетов и падений ведет к росту стабильности цен и, соответственно, ситуации на рынках".
В двухдневной конференции на базе университета Джорджа Вашингтона принимают участие эксперты из ведущих энергетических держав, представители крупнейших нефтяных компаний, а также Всемирного банка. Сегодня они обсудят финансовые инструменты, применение которых может снизить риски на нефтяных рынках.