1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Минтранссвязи Украины планирует пересмотреть условия взаимодействия с инвесторами

7 марта 2008   10:34

Минтранссвязи Украины планирует пересмотреть условия взаимодействия с инвесторами

Глава Минтранссвязи Украины Иосиф Винский заявил об отсутствии прозрачности во взаимоотношениях инвесторов с государственными предприятиями ведомственного подчинения, передает РЖД-Партнер.

"К сожалению, сегодня нет отработанных прозрачных отношений с инвесторами. Есть большое желание инвесторов вложить средства в развитие транспортной инфраструктуры Украины, однако система привлечения инвестиций четко не определена", - заявил министр транспорта и связи Иосиф Винский в ходе заседания Коллегии Минтранссвязи. Этот пробел является, по оценке министерства, основной причиной, по которой блокирован приход в отрасль «миллиардных инвестиций", "новых технологий", "новой техники" (напомним, только в 2007 году и только "Укрзализныцей" планировалось привлечение более $2 млн инвестиционных ресурсов в развитие основных фондов).

По мнению министра, сложившаяся ситуация требует "кардинального изменения" подхода к инвестированию, прежде всего, на законодательном уровне. Со своей стороны, министерство намерено ревизовать имеющиеся в отрасли механизмы сотрудничества с инвесторами. Среди наиболее решительных шагов в этом направлении фигурирует пересмотр условий т.н. "совместной деятельности" – формат, используемый, прежде всего, в портовой сфере. По мнению министерства, эта форма сотрудничества с инвесторами является такой, при которой "государственное предприятие фактически не получает инвестиций". Ведомство намерено пересмотреть и условия аренды, сложившиеся в портах.

Одесский порт, пионер и лидер Украины по внедрению механизма совместной деятельности с инвесторами, только для контейнерного терминала, функционирующего в режиме совместной деятельности, получил свыше $50 млн зарубежных инвестиций. В 2007-2008 годах планируется вложение еще $25 млн; за 2008-2012 год – порядка $40 млн. В то же время, блокируется Концепция развития порта, предусматривающая привлечение $300 млн инвестиций в развитие контейнерных мощностей. Прямую ответственность за срыв инвестиционного развития порта профильные специалисты Украины возлагают на государство, не обеспечивающее последовательность и преемственность инвестиционного курса. «На сегодня порту, фактически, нет необходимости проводить работу по привлечению инвесторов, поскольку уже есть, можно сказать, «готовые». Но они нуждаются в четком сигнале: имеется соответствующее решение, и можно под него вкладывать инвестиции. Пока такого решения нет, и мы теряем драгоценное время», - заявил первый заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31