Россия в этом году планирует собрать около 85 млн т зерна. Как сообщил сегодня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, это на 3 млн т больше, чем в прошлом году. По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, "задача, конечно же, состоит в том, чтобы увеличить производство зерна для внутренних целей и экспорта".
"Госпрограммой предусмотрено, что мы должны вернуть в оборот 300 тысяч гектаров из тех земель, которые выпали в период реформ, и мы планируем за счет возвращения земель, увеличения применения новых технологий и минеральных удобрений выйти - независимо от погодных условий - на сбор зерновых не менее 85 млн тонн", - сказал Гордеев.
Министр доложил президенту РФ о начале весенних полевых работ. "Мы вступаем в самый ответственный период - весенне-полевых работы. В народе говорят: весной день год кормит", - сказал он.
По словам Гордеева, нынешние весенне-полевые работы имеют два отличительных нюанса: во-первых, с января началась реализация госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, а во-вторых, на мировом рынке цены на зерно выросли почти в 2 раза и составляют более $400/т. Министр подчеркнул, что это отражается на внутреннем рынке.
Он также отметил, что вопросы проведения посевной будут обсуждаться 20 марта на заседании правительства РФ. По его словам, необходимо обеспечить поставку нефтепродуктов для сельхозпроизводителей.
"Мы сегодня согласовали объемы с каждым регионом, с нефтяными компаниями. У нас нет беспокойств. Обеспеченность семенами составляет 100%, подготовка техники ведется более высокими темпами", - сказал Гордеев.
Он отметил, что организационно усиливается влияние правительства РФ, федеральных органов власти на проведение весенних полевых работ. В частности, создан межведомственный штаб, который возглавляет его заместитель. Кроме того, впервые за пять лет Минсельхоз РФ провел совещание со всеми агрономами страны, которые высказывали рекомендации по проведению весеннего сева.
Единственной серьезной трудностью, по словам министра, является сегодня рост цен на минеральные удобрения. По его словам, они подорожали более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Президент поинтересовался, с чем связано такое подорожание, которое, по его словам, опережает рост цен на газ. "В первую очередь это связано с конъюнктурой на мировом рынке: многие страны заинтересованы в том, чтобы увеличивать применение удобрений, повышать урожайность, многие страны расширяют площадь посевов", - ответил министр.
По его словам, Россия находится в двойственном положении: с одной стороны, она как крупнейший экспортер минеральных удобрений (экспортируется 90% из производимых минеральных удобрений) находится в хороших условиях, но с другой - "нам самим сегодня необходимо увеличить примерно вдвое применение удобрений".
Как отметил министр, этот вопрос уже обсуждался у председателя правительства РФ. "Ассоциация производителей минеральных удобрений пошла на то, чтобы стабилизировать цены, но, на мой взгляд, правительству нужно с точки зрения перспективы применить регулируемые меры рыночного характера, которые обеспечивали бы собственную потребность (в минеральных удобрениях)", - сказал Гордеев. Он напомнил, что в этом году запланировано увеличить применение удобрений на 2 млн т.