1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Латвии не хватает больших таможенных складов, необходимых для привлечения новых грузов из России - Latvijas...

4 марта 2008   11:34

В Латвии не хватает больших таможенных складов, необходимых для привлечения новых грузов из России - Latvijas dzelzcels

Латвийская компания Latvijas dzelzcels (ЛДз, Латвийская железная дорога) не видит больших возможностей для привлечения новых грузов из России, если изменится ее тарифная политика: в Латвии не хватает больших таможенных складов. Как передает РЖД-Партнер, об этом заявил в интервью, опубликованном во вторник в газете Neatkarigaja, председатель правления ЛДз Угис Магонис.

"Мы можем много говорить о дискриминационных тарифах, однако необходимо понимать, что на многие группы товаров, которые мы реально можем обработать - уголь, частично нефтепродукты - этих дискриминационных тарифов больше нет. Эти тарифы уже выровнены", - сказал он.

"Реально я в настоящее время не вижу, какие еще грузы мы можем перевалить здесь в портах, если изменится тарифная политика. Единственно, может быть, грузы металлов. Но грузы, которые нуждаются в растаможивании, тоже пока пойдут мимо Латвии, поскольку в латвийских портах нет таких больших таможенных складов, где можно было бы переваливать большеобъемные грузы". Магонис отметил, что Латвии необходимо самой подготовиться, чтобы после выравнивания тарифов можно было принимать все потенциальные грузы.

"Другое дело - тарифы на транзит, что больше связано с контейнерными грузами. Вот это для нас очень актуально. Как известно, Россия тоже строит контейнерные терминалы в Санкт-Петербурге. Поэтому важно добиться равных условий, чтобы не было так, когда в Россию груз можно отвезти, условно, за 100 долларов, а в Латвию - за 1000 долларов", - сказал он.

Он отметил необходимость работать над получением заказов на перевозку грузов из Европы через латвийские порты в контейнерах, а не автотранспортом по сухопутным дорогам, и уже затем транспортировать эти грузы по железной дороге далее в Россию. Расходы на это должны быть меньше, чем на транспортировку грузов по сухопутному пути.

"У нас есть разные планы. Крупнейшие покупатели, конечно, Москва, Санкт-Петербург, разные автомобильные заводы, например, в Калуге. Это комплексный вопрос, подлежащие решению. И уже сделаны первые шаги. В Рижском и Лиепайском портах сформированы новые маршруты контейнерных поездов с конечным пунктом в Москве. Здесь, конечно, много работы, и многое зависит от отношения России", - сказал У. Магонис. Пока что железнодорожные тарифы на перевозку отдельных грузов в российские порты в 1,5-2,7 раза ниже, чем на их транспортировку в латвийские порты.

Последние новости

2 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31