ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) ожидают изменения, связанные с консолидацией бизнеса. Как передает Гудок со ссылкой на Интерфакс, об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.
"В будущем порт ожидают изменения, связанные с консолидацией бизнеса в рамках ВМТП, унификацией и упрощением организационной структуры компаний, осуществляющих свою деятельность на территории порта", - приводятся в сообщении слова президента группы компаний "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, который в конце февраля во Владивостоке принял участие в рабочем совещании с менеджментом АО и руководителями стивидорных и экспедиторских компаний, осуществляющих деятельность на территории порта.
Генералов отметил, что взаимодействие ВМТП с другими предприятиями группы "Промышленные инвесторы" активно развивается. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития Владивостокского морского торгового порта и его более тесной интеграции в логистические цепочки транспортной группы Fesco. При этом президент группы Fesco Евгений Амбросов подчеркнул, что взаимоотношения между ВМТП и другими компаниями группы будут строиться только на рыночных принципах.
Комментируя по просьбе представителей стивидорных компаний конфликтную ситуацию, возникшую вокруг аренды имущественного комплекса и субаренды причалов N14-15 ВМТП, председатель совета директоров группы "Промышленные инвесторы", председатель совета директоров ВМТП Симан Поваренкин обозначил позицию наблюдательного совета порта. По его словам, пересмотр условий сотрудничества со стивидорными компаниями осуществляется строго в рамках закона и призван решать главную задачу ВМТП как акционерного общества - повышение прозрачности и экономической эффективности использования имеющихся активов.
"Руководство акционерного общества обязано предпринимать шаги для того, чтобы максимально эффективно использовать свои активы, а возникшие при этом разногласия, если их невозможно урегулировать путем переговоров, должны быть урегулированы в арбитражном суде", - заявил Поваренкин.
Как сообщалось ранее, оспариваемые соглашения касаются аренды имущественного комплекса и субаренды причалов N14-15 владивостокского порта, на которых работает ООО "ВКС" с 1 октября 2006 года. Согласно договору, эти причалы находятся у ВКС в субаренде до конца 2011 года. Между тем, 17 декабря 2007 года в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Приморскому краю от ВМТП поступили соглашения о расторжении договоров аренды и субаренды с 1 декабря 2007 года.
Арбитражный суд Приморского края в феврале приостановил рассмотрение иска ООО "Владивостокский контейнерный терминал" к ОАО "Владивостокский морской торговый порт" о признании недействительными соглашений о расторжении договоров аренды имущества и субаренды причалов, заключенных между ООО "Владивостокский контейнерный сервис" (ВКС, "дочка" ВКТ) и ВМТП.
ООО "М-Порт" принадлежит 95,1995% акций ОАО "Владивостокский морской торговый порт". По 50% уставного капитала "М-Порт" принадлежит ЗАО "Порт-Актив" (контролируется менеджментом ВМТП) и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания "Транспортной группы Fesco).