Решение правительства РФ о переносе конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в бухту Козьмино поможет судоходной гавани Находка довести грузооборот до 100 млн тонн в год, передает Гудок со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Бухта Козьмино с одноименным поселком на ее берегах входят в состав Находки, в городе перевалкой грузов занимаются глубоководный Восточный порт, Находкинский морской торговый порт, Находкинский рыбный порт и нефтебаза. Их рекордный суммарный грузооборот - 37 млн тонн в год. Но эти порты также развиваются и вместе в с Козьмино могут сделать Находку одной из самых мощных гаваней России по грузообороту.
На сегодняшний день больше всего через Находку переваливается угля - до 15 млн тонн в год. Нефтепродуктов - бензина, соляра, мазута, керосина и других - до 6 млн тонн ежегодно. Большой объем в грузообороте Находки также занимают лес, металлы, удобрения. Бухта Козьмино будет отгружать исключительно нефть - до 50 млн тонн в год.
Сейчас здесь идут буровые работы, проверяется прочность грунта, на котором встанет причальное сооружение.
Предполагается, что это будет так называемый "одноточечный причал", вынесенный в море, к нему смогут швартоваться танкеры грузоподъемностью до 300 тыс тонн.
В Козьмино также будут установлены 10 емкостей- накопителей, каждая из них на 50 тыс тонн "черного золота".
Фронт слива нефти планируется построить на территории прилегающего к Находке Партизанского района, примерно в 15-20 км от бухты Козьмино. На фронте слива единовременно смогут разгружаться четыре железнодорожных состава, суточная разгрузка рассчитана на 1 тыс цистерн.
Мэр Находки Олег Колядин отметил, что город живет перспективами промышленных новостроек. Кроме нефтеотгрузочного терминала в бухте Козьмино возле Находки также будут строиться нефтехимический завод с ежегодным объемом переработки 20 млн тонн нефти и мощная электростанция для обеспечения этих предприятий и самого города электроэнергией.