Председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков подписал распоряжение о внесении изменений в распоряжение правительства РФ от 31 декабря 2004 г N 1737-р по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Согласно изменениям, первоначально планируемая точка окончания маршрута ВСТО переносится с бухты Перевозной на бухту Козьмино в Приморском крае. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщает пресс-служба правительства.
Кроме того, согласно распоряжению, трасса ВСТО пройдет по территории Якутии, а не через Бурятию.
Как сообщалось ранее, правительство РФ 31 декабря 2004 года издало распоряжение о строительстве ВСТО. По поручению президента РФ Владимира Путина в апреле 2006 года трасса ВСТО перенесена в обход озера Байкал. По инициативе МПР было принято решение о переносе конечной точки ВСТО из бухты Перевозной в порт Козьмино.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 27 февраля "Транснефть"представила во Владивостоке проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на территории Приморского края. Строительство нефтепорта в конечной точке Восточного нефтепровода начнется в марте 2008 года. Параллельно сооружению объекта в Козьмино начнется практическая реализация второй очереди ВСТО от Сковородино до Тихоокеанского побережья.
Планируется, что первая очередь ВСТО, которая включает прокладку трубопровода от Тайшета до Сковородино и сооружение нефтеналивного порта в бухте Козьмина, будет сдана в эксплуатацию в конце 2009 года. В настоящее время завершена госэкспертиза ТЭО строительства терминала в районе Находки. Начало сооружения объекта намечено на март текущего года. Тогда же планируется приступить к практической реализации проекта второй очереди ВСТО, 570 км которой пройдут по территории Приморского края.
На приморском участке ВСТО будет построено 6 нефтеперекачивающих станций. Однако самым масштабным объектом строительства станет спецморнефтепорт в Козьмино. Нефтепорт мощностью до 50 млн т нефти в год позволит ежегодно принимать 500 современных супертанкеров дедвейтом 100 тыс т. Стоимость проекта в конечной точке Восточного нефтепровода оценивается в 41 млрд руб. При этом особое внимание при строительстве будет уделено вопросам экологии и снижению негативного воздействия на окружающую среду.