АК "Транснефть" предполагает, что нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) выйдет на полную проектную мощность в 80 млн т нефти в год только к 2025г. Такой прогноз содержится в презентации декларации о намерениях реализации проекта второй очереди ВСТО (ВСТО-2). Как говорится в документе, выход ВСТО на полную мощность зависит от возможностей сырьевой базы, в качестве которой выступают месторождения Сибирской платформы (объединенный Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха), а также территориально приближенные к системе месторождения Томской области, и при определенных условиях, юго-востока Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. "Транснефть" полагает, что вывод ВСТО на 80 млн т будет происходить последовательно - в период 2010-2012 годы - до 30 млн т, к 2016 году - до 50 млн т, к 2025 году - до 80 млн т нефти с последующим поддержанием на этом уровне, передает Нефть России со ссылкой на РБК.
В материалах компании приводятся оценки крупнейших мировых исследовательских центров и компаний, в частности U.S. Energy Information Administration (IEA), The Japan Institute Energy Economics (IEE), китайской CNPC, а также Сибирского отделения РАН потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно их прогнозам, потребление нефти и нефтепродуктов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) возрастет к 2010 году до 1,38-1,39 млрд т в год. Этот тренд сохранится в дальнейшем - к 2020 году - до 1,67-1,68 млрд т, к 2030 году - до 1,99-2 млрд т. Крупнейшими потребителями к 2030 году будут Китай, Япония и Южная Корея.
Ранее точные сроки вывода системы ВСТО на полную мощность не приводились. Сообщалось лишь, что систему на втором этапе расширят до 80 млн т, из которых часть будет поставляться по ответвлению от Сковородино на Китай. Решение о начале проектирования второй очереди ВСТО правительство РФ пока не приняло. В марте-июле 2007 года на тот момент глава правительства РФ Михаил Фрадков заявлял, что необходимо подготовить и провести геологоразведочные работы, которые обеспечат добычу еще 50 млн т нефти для реализации второго этапа ВСТО. По приведенным тогда данным Минпромэнерго, объем добываемой в Восточной Сибири нефти к 2015 году составит порядка 40 млн т в год. Учитывая, что мощность ВСТО к 2015 году составит 80 млн т, к указанному сроку нефти для его заполнения, согласно прогнозам, будет недостаточно. Было дано соответствующее поручение МПР РФ представить в правительство расчеты, касающиеся наполнения трубопровода ВСТО, в частности по геологоразведке.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) мощностью 30 млн т нефти в год, и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Предусматривается также прокладка ответвления на Китай. В рамках второго этапа ВСТО к 2015 году планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год. Предварительная стоимость реализации второго этапа - от 353,66 млрд руб. до 354,3 млрд рублей.