• 6 декабря 2022 17:54

    По результатам учений в акватории морского терминала КТК утвержден ПЛРН

    КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров

    По результатам учений в акватории морского терминала КТК утвержден план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН), сообщала пресс-служба КТК.

    Масштабные учения сил и средств постоянной готовности состоялись 22 ноября 2022 года в акватории морского порта Новороссийск, в зоне ответственности Каспийского трубопроводного консорциума. Замыслом учений предусматривалась локализация и ликвидация аварийного разлива нефти, произошедшего в результате разрушения двух смежных танков танкера во время погрузки нефтеналивного судна на выносном причальном устройстве (ВПУ-1).

    Основанием для проведения учения являлись положения Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», а также замечания, выданные АО «КТК-Р» по результатам проверки Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Южным УГМРН Ространснадзора) и другими надзорными органами.

    Мероприятие являлось обязательным требованием перед утверждением плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН) на Морском терминале АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р».

    Целями проведения учений стали: отработка взаимодействия подразделений АО «КТК-Р» при проведении грузовых операций АО «КТК-Р» на Морском терминале АО «КТК-Р» акватории морского порта Новороссийск; отработка организации развертывания и действий комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), а также штаба руководства операцией (ШРО) АО «КТК-Р» по локализации и ликвидации разлива нефти при возникновении ЧС(Н) на акватории; отработка организации развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению ПЛРН; отработка схемы организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, знание радиопозывных и номеров каналов радиосвязи на УКВ и ОВЧ; отработка организации взаимодействия КЧС и ОПБ АО «КТК-Р» через свою диспетчерскую службу с силами и средствами, несущими АСГ и участвующими в работах по ЛРН; проверка достаточности и оценка возможности сил и средств, привлекаемых по ПЛРН к ликвидации последствий аварий на морском терминале АО «КТК-Р»; отработка организации первоначальных мероприятий по локализации разлива нефтепродукта; практика руководителей КЧС и ОПБ АО «КТК-Р» в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий; отработка технологии постановки боновых заграждений и сбора разлившейся нефти; отработка организации документирования событий; демонстрация готовности АО «КТК-Р» к работе на акватории морского порта Новороссийск.

    В тренировочном учении приняли участие порядка 200 человек, в том числе личный состав ПАСФ и спасателей ООО «Транснефть - Сервис» — 155 спасателей.

    В ходе отработки поставленных целей и задач диспетчер АО «КТК-Р» посредством автоматизированной системы оповещения передал информацию в государственные контролирующие и надзорные органы, а также взаимодействующим структурам и организациям. Далее осуществлен сбор органов управления, введен в действие План ПЛРН АО «КТК-Р», сформирован штаб руководства операцией (ШРО).

    Согласно плана ПЛРН по результатам разведки, с учетом фактических гидрометеорологических условий, было произведено прогнозирование распространения нефтяного пятна. По итогам полученной информации ШРО выработал замысел ликвидации разлива нефтепродуктов.

    По направлению дрейфа нефтяного пятна были выставлены рубежи боновых заграждений, находящихся на бортах судов аварийного реагирования. Для сбора нефтеводяной эмульсии использовались плавучие емкости, доставленные из гавани вспомогательных судов Морского терминала. На различных рубежах производился сбор разлитой нефти нефтесборными системами, дислоцирующимися на судах аварийного реагирования в соответствующей зоне работы. Кроме того, для сбора нефти у береговой полосы использовались скиммеры и вакуумные установки, а для накопления собранной НВС был задействован многоцелевой резервуар (МЦР) объемом 9500 куб. м.

    Одновременно, в постоянном режиме, в районе нефтяного пятна производились газоанализ воздушной среды и мониторинг движения нефтяного загрязнения штатным оборудованием задействованных судов.

    В ходе мероприятия была осуществлена проверка схем организации и управления штатными средствами аварийного реагирования, выполнена оценка достаточности штатного состава сил и средств аварийного реагирования объекта, их соответствия нормативному уровню, предусмотренному планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти.

    За ходом учений наблюдала комиссия в составе представителей надзорных и контролирующих органов – МЧС России, Росприроднадзора, Администрации Муниципального образования город Новороссийск, ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», Ространснадзора и других.

    2 декабря 2022 года Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) выдано положительное заключение о проведении тренировочных учений перед утверждением плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на морском терминале АО «КТК-Р».

    КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проводятся в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала Консорциума к нештатным ситуациям. В 2022 году было проведено 13 плановых учений по всему маршруту нефтепровода Тенгиз-Новороссийск.

    Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз — Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

    Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) — 24%, «КТК Компани» — 7%, АО НК «КазМунайГаз» — 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holdings Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.




3 февраля 2023

13:42 Количество ледокольных проводок в восточной части Финского залива составило 24 ед. за сутки 2-3 февраля
13:29 Атомфлот и Балтзавод заключили контракт на строительство пятого и шестого серийных атомных ледоколов проекта 22220
13:16 Первый вице-премьер РФ призвал регионы включиться в наращивание несырьевого неэнергетического экспорта
12:52 Ледовые ограничения в порту Выборг перенесены на 15 февраля
12:33 Погрузка на ЮВЖД в январе снизилась на 6% — до 7 млн тонн
12:17 Омская область изучит возможность судоходства и логистической связки с Западным Китаем
11:51 ВСЗ и «Атлантрыбфлот» подписали акт о передаче головного траулера-процессора «Дмитрий Кожарский»
11:32 Два грузовых судна столкнулись во внутреннем Японском море, одно из них затонуло
11:14 MOL получила от общества BV одобрение концепции устойчивости к угрозам кибербезопасности флота
10:53 Паромы перевезли через Керченский пролив 78,5 тыс. пассажиров, 59,8 тыс. автомобилей и 6,6 тыс. вагонов к 3 февраля
10:34 Правительство России второй раз перенесло сроки приобретения двух «Комет»
10:16 Новый причал для паромной переправы через Волгу будет обустроен в Тутаеве (Ярославская область) в 2023 году
09:57 Амурская «Таргет Агро» в начале февраля отгрузит первую судовую партию кукурузы в Южную Корею
09:42 В ближайшие месяцы паром «Александр Деев» для линии Ванино — Холмск прибудет на Сахалин — губернатор
09:28 Власти Перми рассчитывают на рост круизного пассажиропотока в 2023 году в 1,8 раза
09:13 Число кадетов на судах «Совкомфлота» в 2023 году увеличится на 15%
08:59 Mitsubishi Shipbuilding завершила разработку концепции судна для бункеровки аммиачным топливом
08:46 Росатом выступит партнером VI конференции «Современные решения для гидротехнических работ»
08:29 КМЗ за счет заемных средств увеличит объем выпускаемой продукции на 20%
08:14 АСОП поздравляет с юбилеем генерального директора ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Юрия Зубаря!
08:00 Мировые бункерные индексы по итогам недели показали умеренную нисходящую коррекцию — обзор MABUX
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения председателя совета директоров ООО «Восточный нефтехимический терминал» Валерия Бочкова!

2 февраля 2023

19:00 Санкции в отношении РФ не позволили Equinor предоставить услуги для Nord Stream — Reuters
18:49 Погрузка на КЖД в январе 2023 года сократилась в 1,7 раза — до 167,8 тыс. тонн
18:36 Shell сообщила об остановке поставок российского СПГ по одному из контрактов
18:22 Верфь Keppel O&M завершила строительство третьего судна FPSO для Гайаны
18:08 Капитальный ремонт 17 судов Администрации Двинско-Печорского бассейна запланирован на 2023 год
17:49 Астраханская таможня готова к увеличению товарооборота через каспийские порты
17:31 Возвращение парома «Балтийск» на линию Усть-Луга – Балтийск запланировано на 13 февраля
17:11 Объем бункеровок в порту Владивосток за январь 2023 года сократился на 45%
16:50 По АДМК в январе 2023 года прошло 999 судов
16:28 Экспорт сельхозпродукции и российского продовольствия вырос почти на 12% в 2022 году
16:09 Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию двух причалов Соломбальского терминала (Архангельская область)
15:51 SHI получила контракт на строительство двух СПГ судов стоимостью $500 млн – Offshore Energy
15:32 СНСЗ в 2022 году изготовил 70 комплектов защитных кожухов для ветроэнергетических установок
15:16 За сутки паромы «Лаврентий», «Керченский-2», «Ейск» и «Мария» перевезли в Крым 272 автомобиля и 321 пассажира
14:52 Первая в 2023 году экспортная партия морепродуктов отправлена через морской пункт пропуска Ванино
14:33 Металлургические предприятия северо-запада России тестируют возможность перевозки продукции по СМП — ЦБ РФ
14:14 Ростовская компания утилизирует ледокол «Ермак» Росморпорта за 155 млн рублей
13:58 Погрузка на ЗабЖД в январе выросла на 29,1% — до 1,9 млн тонн
13:36 В Перми осужден работник предприятия, по вине которого погиб человек
13:18 Количество ледокольных проводок в восточной части Финского залива за сутки составило 25 ед.
12:57 «Адмиралтейские верфи» передали БМРТ «Механик Маслак» заказчику — Русской рыбопромышленной компании
12:53 Погрузка на КрасЖД в январе 2023 год изменилась незначительно и составила 7,1 млн тонн
12:34 Накопленная добыча «Лукойла» в российском секторе Каспия достигла 50 млн тонн жидких углеводородов
12:12 Терминал КСК (Новороссийск) в январе 2023 года почти в 2 раза увеличил перевалку зерна
11:50 Поставки угля из Сибири в Азию через порты юга и северо-запада России находятся на грани рентабельности — ЦБ РФ
11:29 Развитие транспортного узла Тикси будет идти по трем направления — глава Якутии
11:11 Грузовой причал в Уренгойском речном порту содержался с нарушениями — прокуратура
10:49 Погрузка на ДВЖД увеличилась на 13,4% в январе 2023 года и превысила 6 млн тонн
10:31 Доходы Суэцкого канала возросли на 45,6% в январе 2023 года — до $717 млн
10:14 Экспорт российской рыбопродукции в Китай вырос в 1,5 раза в 2022 году
09:53 На форуме «Армия-2023» подпишут контракт на строительство шести фрегатов проектов 22350 и 22350М — источник
09:32 Через Кильский канал (Германия) в 2022 году перевезено 82,2 млн тонн грузов
09:16 Установлены допустимые осадки судов на акватории Большого порта Санкт-Петербург
08:53 В Кольском заливе проведена тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34
08:41 ОПЕК+ подтвердил соглашение о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки
08:24 Транспортная прокуратура добилась постановки на учет семи переправ в Вологодской области
08:00 В Республике Коми впервые за 20 лет проведут дноуглубительные работы на реке Печора

1 февраля 2023

19:00 В навигацию 2023 года на туристские стоянки Вологодской области совершен 351 судозаход