Законопроект концептуально или содержательно не готов к рассмотрению и принятию в первом чтении
Депутат Госдумы РФ, зампредседателя думского комитета по экономической политике Станислав Наумов направил письмо главе комитета по аграрным вопросам Владимиру Кашину, в котором предлагает отложить рассмотрение законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. Письмо за подписью Наумова размещено в Telegram-канале Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Наумов называет законопроект «весьма резонансным» и отмечает, что об этом «свидетельствуют обращения руководителей регионов, мнение которых при обсуждении проекта на стадии разработки было проигнорировано, профессиональных ассоциаций и рыбацких коллективов».
«Учитывая особый статус автора законопроекта, нелишне заручиться поддержкой председателя Госдумы, и с его согласия отложить рассмотрение законопроект считая, что он концептуально или содержательно не готов к рассмотрению и принятию в первом чтении», ‒ отмечает в своем письме Станислав Наумов.
Он объясняет предложение тем, что общественная дискуссия не завершена. Кроме того, поправки связаны «с перспективой драматических последствий» для рынка, а также с противоречием концепции законопроекта государственной политике. Также Станислав Наумов отмечает, что цели первого этапа программы не достигнуты. Он предлагает структурировать начавшуюся дискуссию на уровне депутатских фракций и комитетов-соисполнителей.
Добавим, Telegram-канал «Рыбфронт» 23 августа 2022 года со ссылкой на письмо губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева также сообщает о просьбах региональных властей отложить второй этап инвестквот.
Ранее сообщалось, что с аналогичным предложением отложить принятие законопроекта о распределении рыбных инвестквот к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов. По его данным, в случае реализации второго этапа распределения инвестквот доходы бюджета Магаданской области, поступающие от деятельности рыбохозяйственных предприятий, снизятся более чем на 40%.
Напомним, на фоне перехода с исторического на аукционный принцип распределения квот в рыбопромышленной отрасли российские верфи, почти 40 лет не строившие рыбопромысловые и краболовные суда, с 2016 года получили массовый приток заказов. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов.
Программу по строительству рыбопромыслового флота в рамках «квот под киль» реализуют 16 судостроительных предприятий по всей стране ‒ от Калининграда до Камчатки. На первом этапе планировалось передать заказчикам 52 рыболовных судна и 38 краболовов (по данным Минпромторга на декабрь 2021 года). К концу 2021 года фактически верфи передали шесть рыбопромысловых и два краболовных судна. По данным Росрыболовства, сейчас строятся 97 судов (58 рыбопромысловых и 39 краболовов).
Из-за санкций и проблем в реализации головных серий судов на первом этапе правительство РФ продлило на два года, с пяти до семи лет, срок выполнения инвестпроектов по строительству флота. В мае 2022 года правительство РФ опубликовало постановление о внесении изменений в механизм закрепления и предоставления квот добычи водных биоресурсов, которое допускает продление сроков строительства судов рыбопромыслового флота.
Ссылки по теме:
Губернатор Магаданской области просит спикера Госдумы РФ отложить принятие законопроекта об инвестквотах >>>>
ВАРПЭ предложила рассмотреть альтернативу крабовым аукционам в Госдуме >>>>
Фора для квоты >>>>
Инвестхвора >>>>