«Росатом» просит до декабря 2022 года проработать размещение новой крупнотоннажной верфи в Кронштадте
К 2040 году будет рассмотрена возможность перебазирования Балтзавода на новую площадку целиком
Центр технологии судостроения и судоремонта разработал совместный проект госкорпорации «Росатом» и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в лице Балтийского завода, который предполагает строительство в Санкт-Петербурге крупнотоннажной верфи с обработкой до 300 тыс. тонн металла. Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, выступая на совещании по вопросам развития судостроительной промышленности, которое провел президент РФ Владимир Путин. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.
Алексей Лихачев попросил главу государства дать поручение Минпромторгу совместно с ОСК и Минфином до декабря 2022 года проработать вопросы производственной, технологической кооперации, финансовой модели и сценарии финансирования этого проекта, возможного дополнительного размещения в 2030-х годах заказов, которые возможны по линии Министерства транспорта или Минсельхоза.
«Эксперты, которых мы привлекали, и наши специалисты, наши партнеры приходят к выводу о необходимости строительства новой верфи крупнотоннажного судостроения, в том числе с историческими ограничениями Балтийского завода. Наиболее оправданным, на наш взгляд, представляется вариант совместного проекта «Росатома» и ОСК в лице в первую очередь Балтийского завода. Именно такой проект разработал Центр технологии судостроения и судоремонта – государственный научный центр по судостроению», ‒ сказал Лихачев.
Из 13 вариантов физического размещения новой производственной площадки наиболее перспективным по соотношению глубин, коммуникаций, ресурсов глава «Росатома» назвал остров Котлин. «Этот вопрос проработан как с местными муниципальными властями, так и с руководством Санкт-Петербурга», ‒ добавил он.
Проект крупнотоннажной верфи разделен на три этапа. На первом этапе будет реализована модель распределенной верфи и крупноузловой сборки, специализирующейся на судах с ядерной энергетической установкой, судах ледового класса и плавучих атомных энергоблоках. Этап крупноузловой сборки планируется завершить за 38 месяцев.
«Мы понимаем примерно финансовую потребность… Здесь необходимы элементы частно-государственного партнерства. Мы отрабатывали такие схемы с Минфином на других направлениях. Надеемся, что дальнейшая проработка проекта позволит второй и третий этап максимально провести только за счет собственных и заемных средств, естественно, с льготными и комфортными компонентами и условиями этого финансирования, за счет консолидации нашего заказа», ‒ отметил Лихачев.
Глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что проект «может быть полезен в связи с тем, что Балтзавод по сути заперт градостроительными решениями», а «рассчитывать на то, что на Васильевском острове появится огромный эллинг, наверное, для города при индустриальной ориентации представить достаточно сложно». По его словам, на первом этапе планируется вести на Котлине достройку, используя возможности Кронштадтского морского завода.
Рахманов также не исключил, что к 2040 году можно будет рассмотреть возможность перебазирования Балтзавода на новую площадку целиком, но признался, что «это пока мысли вслух».
Ссылки по теме:
Для реализации новых проектов до 2030 года необходимо модернизировать мощности судостроительных предприятий — Денис Мантуров >>>>
Загрузка мощностей судостроительной отрасли достаточно высокая — Денис Мантуров >>>>
Путин призвал свести к минимуму перенос заявленных сроков строительства гражданских судов >>>>