Роскартография должна завершить в 2008 году работу над цифровыми навигационными картами масштаба 1:100000 (один к ста тысячам). Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил на коллегии Роскартографии глава Минтранса РФ Игорь Левитин. Согласно ФЦП ГЛОНАСС, предусмотрено создание 7 тыс цифровых навигационных карт. Также планируется начать работу Центра эфемерид (мониторинга положения искусственных спутников Земли).
Минтранс РФ считает необходимым для точности карт еще до начала строительства посылать информацию о будущих зданиях в Роскартографию. По словам Левитина, "необходимо договориться с регионами, чтобы до начала строительства информация о будущем жилом или офисном здании в обязательном порядке поступала в Федеральное агентство". Министр отметил, что для решения проблем пробок уже сейчас идет работа в рамках Градостроительного Кодекса, чтобы "строительство недвижимости было согласовано с транспортными организациями".
По мнению Левитина, уже в следующем году необходимо сделать систему ГЛОНАСС доступной для населения. Министр отметил, что в настоящее время системой оснащены всего 100 единиц автомобильного транспорта, 300 воздушных судов, 1700 морских судов и 4,5 тыс единиц подвижного железнодорожного состава. Как считает министр, необходимо создать систему на базе ГЛОНАСС, которая позволит проследить всю логистическую цепочку по перевалке грузов и выбора более целесообразного маршрута их доставки. Сейчас при доставке груза используется до 8 видов транспорта, уточнил он.
Система ГЛОНАСС, по мнению Левитина, будет также важна и в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Уже сейчас для нее на Экспериментальном оптико-механическом заводе Федеральной службы геодезии и картографии России введены в строй линии по выпуску современных геодезических оптико-электронных приборов и оборудования.
Кроме того, в следующем году в Роскартографии намерены открыть геопортал, на котором будут выложены карты России. Вместе с тем, для населения в электронном виде и в традиционном книжном переплете Роскартография выпустит третий и четвертый тома Национального атласа России. Первый и второй тома фундаментального картографического справочника, по данным представителей Минтранса, уже очень популярны среди населения.