Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере считает, что не следует политизировать вопрос экспорта норвежской рыбы в РФ, так как он должен решаться компетентными органами двух стран. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом министр заявил, подводя итоги российско-норвежского сотрудничества в 2007 году.
Данный же вопрос он назвал "одной из недоговоренностей, которая сохраняется в двусторонних отношениях".
30 октября Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами сообщила, что ею было получено уведомление от Россельхознадзора, согласно которому с 15 ноября прекращаются поставки пелагической рыбы (сельдь, макрель, мойва, скумбрия) в РФ с большинства норвежских предприятий. В сообщении указывалось, что Россельхознадзор выдал разрешения на экспорт только семи из 43 норвежских экспортеров сельди и макрели. Позднее в ходе серии консультаций, проведенных в Москве и Осло, была достигнута договоренность, что ограничения на поставки указанных сортов рыбы в РФ вступят в силу с 25 января 2008 года.
"Я надеюсь, что этот вопрос будет решен компетентными органами двух стран, а именно ветеринарными властями, - сказал норвежский министр. - Я не считаю это политическим вопросом". Министр подчеркнул, что ограничение поставок норвежской рыбы в Россию может привести к сокращению объемов торговли, что нехорошо".
"Ранее мы смогли решить вопрос с поставками лосося из Норвегии в Россию, - напомнил он. - Надеюсь, что сможем решить и данный вопрос".
В конце ноября в Норвегию прибыла группа российских инспекторов рыбоохраны, которая более чем за неделю проверила ряд норвежских предприятий, занимающихся экспортом сельди и макрели в РФ. В этой связи не исключено, что экспорт может быть разрешен еще ряду норвежский предприятий.
Россия является для Норвегии главным рынком сбыта сельди. В 2006 году в РФ было продано этой рыбы на сумму 1,2 млрд норвежских крон (более $222 млн).