Суда Черноморского флота России завершили мероприятия по обеспечению экологической безопасности в Керченском проливе после массового кораблекрушения, передает Нефть России со ссылкой на РИА "Новости". Как сообщает в субботу служба информации и общественных связей ЧФ РФ, суда вернулись на основную базу Черноморского флота - в Севастополь.
Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных кораблекрушений в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. Экологи назвали последствия шторма катастрофическими.
Как сообщила служба информации флота, по указанию главнокомандующего ВМФ России, Черноморский флот направил в Керченский пролив коллекторное судно КИЛ-25 для участия в работах на месте затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139".
Экипаж судна установил рейдовое оборудование и в течении нескольких недель перекачивал 1200 тонн мазута и нефтяной эмульсии из танков "Волгонефти" на транспортное судно. Как отмечается в сообщении службы информации флота, работы проводились в сложных погодных условиях.
Заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ флота капитан 1 ранга Андрей Чабаненко, непосредственно участвовавший в операции, отметил что "основной этап работ на месте крушения судна выполнен, решена экологическая проблема". По сообщениям Росгидромета, в Керченском проливе наблюдается понижение концентрации нефтепродуктов. Россия и Украина совместно занимались ликвидацией последствий кораблекрушений.