1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В СПбГМТУ разрабатывают интеллектуальные мультиагентные системы морского базирования

5 апреля 2022   10:15

В СПбГМТУ разрабатывают интеллектуальные мультиагентные системы морского базирования

Сейчас на виртуальном полигоне проходят испытания первые прототипы систем децентрализованного управления группой подводных аппаратов

Рис. с сайта СПбГМТУ

В научно-исследовательской лаборатории киберфизических систем Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) продолжается разработка программно-аппаратного комплекса виртуальных и гибридных полигонов для робототехнических комплексов и транспортных средств морского базирования, сообщила пресс-служба вуза.

Отмечается, что интеллектуализация роботов и транспортных средств, способная обеспечить их автономность, является исключительно востребованным направлением – одним из 16 высокотехнологичных направлений развития, утверждённого правительством РФ перечня. Такие технологии важны для создания подводных беспилотных аппаратов. Водная среда, сквозь которую идет управляющий сигнал к аппарату и обратный поток информации о его состоянии и том, что он «видит» вокруг, существенно снижает эффективность системы телеуправления. Ещё более сложной задачей является организация слаженной работы аппаратов в мультиагентной системе, в которой подводная миссия требует согласованных действий автономных аппаратов с независимым управлением.

В настоящее время на виртуальном полигоне проходят испытания первые прототипы разработанных систем децентрализованного управления группой подводных аппаратов. В частности, отрабатываются задачи, связанные с выполнением миссии мультиагентной системы, которая не имеет централизованного управления со стороны, как внешнего (человек) или внутреннего (аппарат в группе) центра.

Разработанные алгоритмы дают возможность аппарату принимать самостоятельные решения, одновременно учитывая поведение каждого агента группы, нацеленное на достижение общих задач (например, сканирование больших ледовых объектов в арктических условиях, исследование дна, патрулирование и защита акваторий и т.д.) Так алгоритм по построению формации обеспечивает самостоятельное выстраивание аппаратов в заданном порядке из произвольного расположения (например, устройства сброшены судном на ходу), алгоритм маневрирования сохранят формацию при обходе препятствий, сложных рельефов дна и узкостей в том числе, в условиях преследования, захвата или ведения цели при параллельной работе соответствующих обеспечивающих алгоритмов.

Рис. с сайта СПбГМТУ

Такие системы управления востребованы в наземных, воздушных, космических робототехнических системах и комплексах.

СПбГМТУ основан в 1930 году. Он готовит кадры по всему спектру специальностей и научных направлений в области судостроения и морской техники. В числе партнеров - «Объединенная судостроительная корпорация», «Адмиралтейские верфи», компании «Роснефть», «Газпром», «Росатом» и другие крупные предприятия и компании.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30