Национальная морская судоходная компания Казахстана "Казмортрансфлот" (КМТФ) объявила о завершении очередного, четвертого, навигационного сезона по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов на шельфе Каспия в рамках Северо-Каспийского проекта, передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс.
"Компания "Казмортрансфлот" успешно завершила 4-й навигационный сезон по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов в Северной части Каспийского моря по проекту Agip KCO", - говорится в сообщении КМТФ.
Производственная деятельность флота поддержки морских операций КМТФ осуществляется в соответствии с договором между "Казмортрансфлотом" и компанией "Энка Иншаат ве Санайи", заключенным 13 мая 2005 года. Договор заключен между компаниями на транспортировку строительных материалов из Баутино (в Мангистауской области, на западе Казахстана) в район строительства искусственных островов в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря. В дальнейшем искусственные острова станут площадкой для работ по разведке и добыче углеводородного сырья.
В нынешней навигации, сообщает компания, в транспортировке каменной породы на острова было задействовано 5 буксиров и 8 барж-площадок. Судами КМТФ в течение семи месяцев было вывезено 1,9 млн тонн строительной породы. В 2007 году "Казмортрансфлот" разработал на собственном карьере "Айназар" 1,520 млн тонн каменной породы.
В сообщении напоминается, что флот вспомогательных судов КМТФ в состоянии ежемесячно перевозить не менее 100 тыс. тонн породы. Объем перевозимого груза ограничивается только погодными условиями и особенностями проекта строительства островов.
"В целях освоения шельфа силами национального оператора морских перевозок компания "Казмортрансфлот" к началу следующего навигационного сезона пополнит свой судовой парк еще двумя магистральными буксировщиками и универсально-исследовательским судном для прогнозирования и предупреждения экологических проблем на Каспии", - отмечается в сообщении.
"Казмортрансфлот" на равнодолевой основе принадлежит национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" и АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".
Международный консорциум Agip KCO был создан для реализации Северо-Каспийского проекта в результате подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего соглашения о разделе продукции (СРП). Консорциум ведет работы на ряде нефтеносных участков в казахстанском секторе шельфа Северного Каспия, самым крупным из которых является месторождение Кашаган.
Помимо Кашагана, согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Все эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию в 6 тыс. кв. км.
По прежним заявлениям Agip KCO, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей. В международный консорциум входят Eni (оператор), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell - по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.