• 15 марта 2022 10:35

    РС опубликовал памятку судовладельцам в связи с решением Совета МАКО от 11 марта 2022 года

    Регистр выполняет все обязательства перед клиентами в обычном режиме

    В свете принятого Советом МАКО 11 марта 2022 года незаконного и противоречащего Уставу МАКО решения об исключении Российского морского регистра судоходства из состава членов Ассоциации, Регистр предлагает судовладельцам, операторам, капитанам судов и их экипажам, а также другим заинтересованным организациям и лицам принять во внимание нижеследующую информацию.

    МАКО – неправительственная некоммерческая организация, объединяющая ведущие классификационные общества в целях совместной работы по обеспечению безопасности мореплавания и защиты окружающей среды при судоходстве на море. Используя профессиональные знания и опыт входящих в ее состав классификационных обществ, Ассоциация разрабатывает, устанавливает и совершенствует минимальные стандарты (требования) в отношении проектирования, конструкции, эксплуатации и освидетельствования судов.

    Правильное и полное осуществление таких стандартов обеспечивается обязательством классификационных обществ, входящих в состав МАКО, или иных классификационных обществ, применять эти стандарты посредством их включения в издаваемые обществом Правила, а также их соблюдения в своей деятельности. Выполнение такого обязательства обеспечивается соответствием классификационного общества требованиям Программы сертификации системы качества МАКО (ПССК МАКО), что подтверждается независимыми аудиторами на регулярной основе.

    2. Основной деятельностью классификационных обществ, как входящих, так и не входящих в состав МАКО, является классификация судов. Целью классификации судна является проверка конструктивной прочности и целостности основных и выступающих частей корпуса судна, а также надежности и функционирования движительной и рулевой систем, электроснабжения и других элементов, и вспомогательных систем, обеспечивающих работу ответственных устройств на борту судна. Классификационные общества достигают этой цели путем разработки своих собственных правил и их применения при проектировании и постройке судна и далее при периодическом подтверждении соответствия судна при освидетельствованиях в процессе эксплуатации. Наличие у судна класса классификационного общества означает соответствие судна требованиям Правил этого классификационного общества.

    3. Независимо от факта нахождения в составе МАКО, классификационные общества вправе выступать и выступают также как Признанные Организации (ПО), то есть, организации, уполномоченные на выполнение от имени Морской Администрации (МА) государства флага освидетельствований судов на соответствие требованиям международных конвенций и соглашений, а также выдачу соответствующих международных свидетельств.

    Делегирование полномочий классификационному обществу как Признанной Организации является исключительно прерогативой МА государств флага, что определено, в частности, правилом 6 главы I МК СОЛАС-74, с поправками, а также аналогичными положениями МК МАРПОЛ 73/78, МК о грузовой марке, 1966/88 и др.

    Согласно правилам конвенций, выданные Признанной Организацией свидетельства имеют ту же силу, что и свидетельства, выданные непосредственно МА государства флага судна.

    Согласно правилу 1 главы XI МК СОЛАС-74, Признанные Организации, принимая полномочия, обязаны соблюдать требования и стандарты Кодекса о признанных организациях (Кодекс ПО/RO Code), принятого рез. ИМО MEPC.237(65) и MSC.349(92).

    В свою очередь, в соответствии с Кодексом об осуществлении документов ИМО (Кодекс ОДИ/III Code), принятым рез. ИМО A.1070 (28), прежде чем выдать или возобновить полномочия Признанной Организации, Морские Администрации несут обязательство по проведению оценки соответствия Признанной Организации.

    4. На данный момент в мире насчитывается около 150 классификационных обществ, в основном различающихся спектром предоставляемых услуг и количеством судов, находящихся под техническим наблюдением. Подавляющее большинство этих обществ не являются членами МАКО, но имеют признания МА государств флага.

    Положения международных конвенций и резолюций ИМО, относящиеся к освидетельствованию судов, выдаче свидетельств, а также к проверкам судов государством порта, не предусматривают никаких привилегий для судов, сертифицированных классификационными обществами, входящими в какие-либо объединения или ассоциации, равно как и дискриминации судов, сертифицированных иными классификационными обществами.

    Наличие у судна того или иного класса не влияет на длительность и результаты его проверки органами портового контроля, которые напрямую зависят от технического состояния судна и косвенно - от нахождения судна (в зависимости от флага) в «черных» либо «серых» списках различных режимов портового контроля (Парижского, Черноморского, Средиземноморского и иных меморандумов).

    5. Российский морской регистр судоходства по-прежнему остается одним из ведущих классификационных обществ, обладает нормативной и технической базой, отвечающей самым высоким международным стандартам, внедрил и поддерживает систему качества, отвечающую стандартам ПССК МАКО, что регулярно подтверждается периодическими проверками различных МА государства флага, независимыми органами по сертификации, а также членством РС в МАКО в течение более 50 лет.

    Регистр признан Морскими Администрациями 68 государств флага, имеет более 50 офисов по всему миру и необходимое число штатных инспекторов, обладающих достаточной компетенцией, что позволяет оперативно и на высоком профессиональном уровне оказывать услуги по классификации и освидетельствованию судов практически в любой точке мира.

    6. Регистр заявляет, что решение Совета МАКО от 11 марта 2022 года никаким образом не влияет ни на состояние класса судов, классифицированных РС, ни на действительность или сроки действия свидетельств, выданных Регистром в соответствии с полномочиями, предоставленными Морскими Администрациями. При наличии каких-либо особых указаний МА в связи с имеющейся ситуацией, Регистр своевременно уведомит заинтересованные стороны.

    7. Регистр выполняет все обязательства перед клиентами в обычном режиме и продолжает оказывать услуги, направленные на повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях, а также на предотвращение загрязнения окружающей среды.

    МАКО – Международная ассоциация классификационных обществ.

    Ссылка по теме:

    ЕС внесла РС в список предприятий, на которые распространяются ограничения финансирования >>>>




5 октября 2022

18:34 Страны ОПЕК+ одобрили сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки
18:15 DSME получила заказ на строительство серии СПГ-танкеров – BusinessKorea
17:56 Операторы СУДС Росморпорта предотвратили посадку на отмель танкера с нефтепродуктами в Финском заливе
17:34 Объем добычи рыбы по итогам 2022 года преодолеет планку в 5 млн тонн ‒ Росрыболовство
17:13 Демонтаж Званковского моста на Волхове в Ленобласти позволит запустить круизные пассажирские суда
16:51 Нарушения на базах стоянок маломерных судов на Волге привели к шести административным делам в Татарстане
16:29 Учения по ликвидации условного нефтеразлива прошли в порту Козьмино
16:08 Finnlines пополнит свой флот двумя грузопассажирскими паромами осенью 2023 года
15:47 Беспилотные электрические пассажирские суда могут появиться в Санкт-Петербурге
15:25 Сотрудники АМП Приморского края и Восточной Арктики отработали навыки по гражданской обороне в порту Восточный
15:03 Правительство Великобритании профинансирует создание первой в мире многотопливной бункеровочной станции ZEMFS
14:44 Омская область видит потенциал в развитии речных перевозок с выходом на Севморпуть
14:26 Перевозки контейнеров внутри страны по сети РЖД в январе-сентябре 2022 года выросли на 3,6%
14:05 Объем бункеровок в порту Владивосток за девять месяцев 2022 года упал на 28%
13:44 Морскую пассажирскую инфраструктуру Санкт-Петербурга необходимо переориентировать на потребности ВВТ ‒ эксперт
13:22 «Норебо» приступила к подготовительным работам по проекту терминала «Ударник» в Мурманской области
13:03 MOL подписала контракт на фрахт танкера-газовоза для проекта «Сахалин-2»
12:45 Инспекторы проверили содержание основной трассы Волго-Балта от Санкт-Петербурга до Череповца
12:27 Maersk дополнительно заказала 6 крупнотоннажных контейнеровозов, работающих на «зеленом» метаноле
12:06 Более 6 млн тонн агропродукции экспортировано из портов Украины по «зерновому коридору» на начало октября 2022 года
11:47 ОСК начала серийное производство движительно-рулевых колонок ДРК1200М
11:29 Общий грузооборот порта Азов за январь-сентябрь 2022 года снизился на 13% ‒ до 6,8 млн тонн
11:08 Обследование 20 затонувших судов будет проведено на Сахалине до конца 2022 года
10:46 Ученые СПбГМТУ завершили очередной этап исследований по защите плавучих энергоблоков
10:21 Восходящий тренд продолжится на мировом бункерном рынке 5 октября ‒ аналитики MABUX
10:00 Росморречфлот до 11 октября принимает заявки на субсидирование морских перевозок в Калининград
09:37 ExxonMobil успешно завершила коммерческую бункеровку мазутом на основе биотоплива в порту Сингапур
09:16 Самое быстрое пассажирское электрическое судно планируется спустить на воду в 2023 году
09:00 Технология блокчейн имеет перспективы использования в судоходстве - мнение
08:39 Рынок ремонта судовой трубопроводной арматуры в РФ к 2025 году вырастет в полтора раза до 1,5 млрд руб. — «Армалит»
08:18 Судоходные Ассоциации призвали ЕС продлить разрешение на совместное использование слотов на судах
08:00 Hyundai Heavy Industries планирует построить для Excelerate Energy плавучий завод СПГ к июню 2026 года

4 октября 2022

19:05 Церемония поднятия флага на пароме «Генерал Черняховский» состоится в порту Калининград 6 октября
19:00 Сенаторы Совета Федерации одобрили закон об определении ориентировочной стоимости постройки судна
18:51 Вылов иваси и скумбрии российскими рыбаками на начало октября 2022 года снизился почти на 10% ‒ до 154 тыс. тонн
18:42 Совфед одобрил поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта об ограничении судоходства во время массовых мероприятий
18:33 Определены даты проведения VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia‒2023
18:22 Hapag-Lloyd AG приобрела у чилийской компании SM SAAM терминальный бизнес
18:08 МОТ и партнеры будут совместно работать над проектом бункеровок метанолом в порту Сингапур
17:52 Появление льда на реках севера ЕТР ожидается со второй декады октября по вторую декаду ноября — прогноз
17:31 Погрузка на ОЖД за девять месяцев 2022 года снизилась на 3,8% — до 75,2 млн тонн
17:09 Пропускная способность ВМТП до 2025 года увеличится в 1,7 раза ‒ до 1,2 млн контейнеров
16:49 Махачкалинский МТП за девять месяцев 2022 года увеличил перевалку сухих грузов в 1,8 раза
16:32 Доля СГТС России с опасным и неудовлетворительным уровнем безопасности на 1 октября 2022 года составляет 9%
16:16 СПбГМТУ подписал соглашение с Корпорацией морского приборостроения и Петровским колледжем
15:58 Sitronics считает перспективным автономное судовождение в ледовых, дноуглубительных и транспортных караванах
15:31 Биотопливо и аммиачное топливо в морском транспорте гарантируют достижение целей нулевых выбросов углеродов к 2050 году — эксперт
15:17 «Эмпериум» представит в 2023 году судно Ecocruiser Hybrid с гибридной силовой установкой для маршрутов по Неве
14:52 Погрузка на СКЖД в январе-сентябре 2022 года снизилась на 6,9% ‒ до 44,6 млн тонн
14:33 Для северного завоза и вывода судов из восточного района СМП до середины ноября запланирована работа четырех атомоходов
14:14 Места на паромы из Усть-Луги в Балтийск забронированы до середины ноября 2022 года ‒ «Оборонлогистика»
13:56 Грузопоток в границах ответственности Азово-Донского ФБУ в третьем квартале 2022 года снизился на 40,5% — до 4,2 млн тонн
13:29 Транспортная прокуратура пресекла нарушения прав участника ВЭД в порту Калининград
13:13 Швеция направила специальное судно на место разрыва веток газопровода Nord Stream
12:56 Северный завоз в навигацию 2022 года практически завершен ‒ Росморречфлот
12:42 Завод по производству контейнеров планируется построить в ОЭЗ «Лотос» (Астраханская область)
12:34 ОСК в октябре 2022 года поставит винторулевые колонки собственного производства на сухогруз проекта RSD59
12:13 Sitronics испытал на судах Росморпорта сервисы е-Навигации для безопасности морского судоходства
11:53 Росморречфлот указал на падение перевозок нефтепродуктов по ВВП России в 2022 году
11:40 Первые терминалы портовой ОЭЗ в Астраханской области запустят в 2023 году