Реальная причина отсрочки на год поставок российской нефти в Китай по казахстанско-китайскому нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в том, что НПЗ в китайском городе Душанзы был на реконструкции. Как передает Нефть России со ссылкой на Тренд, об этом сообщил информированный источник в нацкомпании "КазМунайгаз".
"То, что поставки российской нефти по Атасу-Алашанькоу в Китай пойдут только в будущем году, было связано с тем, что конечный пункт - НПЗ в Душанзы, для которого и предназначалось сырье, был все это время на реконструкции. Поэтому в этом году российская нефть, как планировалось ранее, не вошла в этот трубопровод. И компании России и Казахстана переключились на 2008 год", - пояснил источник.
На прошлой неделе в Астане, по итогам очередного заседания рабочей группы казахстанско-российской межправкомиссии была достигнута договоренность о поставках первой партии российской нефти в объеме 5 млн. тонн в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу, пролегающего по территории Казахстана. По словам представителя нацкомпании, в 2008 году первая партия российской нефти в Китай составит 5 млн тонн, а уже в 2009 г. - она увеличится до 10 млн тонн. "Китайская компания CNPC, отвечающая по условиям договора за заполнение трубы, договорилась покупать нефть у россиян по мировым ценам с экспортной пошлиной в $250 за тонну", - сказал собеседник.