Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были рассмотрены проекты, направленные на повышение рыночной стоимости акций Компании и меры по повышению эффективности деятельности организаций нефтепереработки и нефтехимии Группы "ЛУКОЙЛ", передает Нефть России со ссылкой на пресс-службу компании. На заседании, в частности, было отмечено, что повышение акционерной стоимости является основной стратегической задачей ОАО "ЛУКОЙЛ". Одним из средств достижения этой цели является оптимизация инвестиционного процесса и планирования в соответствии с лучшей мировой практикой, что позволит повысить качество и скорость планирования и будет способствовать успешной реализации долгосрочной стратегии компании.
Основным доступным средством повышения рыночной стоимости является расширение деятельности Компании. Достижение прогнозных операционных показателей - обеспечение высоко-конкурентных темпов роста добычи углеводородов, расширение и модернизация НПЗ, развитие нефтехимического и сбытового комплексов и развитие сектора электроэнергетики - позволит удвоить стоимость ОАО "ЛУКОЙЛ". Крупнейшими проектами в этой сфере станет начало активной разработки севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Южно-Хыльчуюское месторождение) в 2008 году, начало разработки месторождений Северного Каспия в 2009 году, партнерство с государственными компаниями, которое позволит получить доступ к
стратегическим месторождениям, модернизация и расширение нефтеперерабатывающих мощностей, создание бизнес-сектора "Электроэнергетика".
На заседании Совета директоров были также определены следующие приоритетные направления деятельности по повышению эффективности организаций нефтепереработки и нефтехимии Группы "ЛУКОЙЛ": промышленная безопасность; прибыльность; устойчивое развитие.
Для достижения поставленных целей разработан ряд целевых программ. Так, в частности, целью Программы повышения надежности оборудования является обеспечение надежной работы технологических установок при снижении продолжительности капитальных ремонтов и увеличении межремонтного пробега российских НПЗ - до 4 лет; зарубежных НПЗ - до 5 лет. Цель Программы промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды - достижение нулевого уровня аварийности и травматизма на производстве.
В целом перед бизнес-сектором "Нефтепереработка" поставлены следующие задачи: оптимизация соотношения добычи и переработки нефти; достижение высокой доходности на вложенный капитал; достижение конкурентных преимуществ за счет премиального качества нефтепродуктов. В соответствии с Генеральной схемой развития НПЗ на 2008-2017 годы как составной части Стратегии интенсивного роста ОАО "ЛУКОЙЛ", предполагается, что к 2017 году объем переработки на НПЗ Компании будет увеличен до 65,7 млн. тонн/год с доведением показателя Индекс Нельсона до уровня 8,2.