• 29 декабря 2021 08:49

    В рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 году состоялись 32 мероприятия

    Всего план председательства РФ в Арктическом совете включает 116 мероприятий в 11 регионах России, которые будут продолжены в 2022 году

    В рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс, в 2021 году состоялись 32 мероприятия. Пост председателя в Совете перешел к России на два года на министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года. Об этом сообщил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.

    «Арктический совет – это площадка, на которой можно советоваться и вырабатывать общие позиции. Это значимая платформа для международного сотрудничества в высоких широтах, укрепления взаимодействия по ряду позиций. Всего пройдёт более ста мероприятий, в том числе по повышению благосостояния населения Арктики, включая коренные народы Севера, по молодежной политике, по вопросам экологии и адаптации к последствиям изменения климата, по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона и многим другим», – считает заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев.

    «Российское председательство направлено на сохранение мира, стабильности и конструктивного взаимодействия в Арктике, а также сбалансированного продвижения устойчивого развития региона в социальном, экономическом и природоохранных измерениях. Уверен, что достижение этих целей возможно только через развитие партнерства с арктическими странами, в том числе в рамках Арктического совета как ключевого формата межправительственного сотрудничества в высоких широтах», - подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

    В ходе прошедших под председательством России заседаний Арктического совета, а также встреч его рабочих органов, удалось обсудить модальности совместной работы по реализации поручений министров иностранных дел, отраженных в Рейкьявикской декларации Арктического совета, а также шаги для достижения приоритетных целей Стратегического плана Арктического совета до 2023 года. «Одно из приоритетных направлений в рамках председательства – социально-экономическое сотрудничество. То, как мы хозяйствуем в Арктике, как заботимся об этом регионе и проживающих в нем людях, привлекает внимание всего мира. Арктическая зона РФ имеет большой инвестиционный потенциал, создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие. Председательство России в Арктическом совете направлено на укрепление стратегического партнерства со странами-участницами. Мы намерены и дальше поддерживать открытый и конструктивный диалог, развивать сотрудничество в целях устойчивого развития Арктики», - заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

    1-2 декабря в Салехарде в гибридном формате состоялось пленарное заседание Совета. Делегаты из восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики–постоянных участников Арктического совета, представители рабочих органов Совета, а также более тридцати государств и организаций – наблюдателей рассмотрели вопросы сотрудничества между коренными народами Арктики и арктическими регионами, а также обсудили устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничество молодежи региона. Особое внимание было уделено текущим и новым проектам шести рабочих групп Арктического совета и Экспертной группы по черному углероду и метану. Были представлены ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктические экосистемы, влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на здоровье коренных народов и других жителей Заполярья. Следующее пленарное заседание пройдет в мае 2022 года в Архангельске.

    «Взаимодействие с нашими партнерами на площадке Арктического совета вновь  подтвердило важность поиска совместных решений и выработки коллективных подходов по таким вопросам, как смягчение последствий и адаптация к изменению климата, повышение устойчивости к воздействию таяния вечной мерзлоты, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Заполярья с особым акцентом на учет интересов проживающих в высоких широтах людей, анализ возникающих вызовов и угроз, поддержка молодежи и коренных народов Севера, включая реализацию проекта по цифровизации их культурного и лингвистического наследия. Это лишь немногие вопросы, которыми уже занимаются рабочие группы Арктического совета, чем вносят значительный вклад в реализацию стратегического видения Совета, отраженного в соответствующем Плане до 2030 года», - отметил посол по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

    В концепции российского председательства в качестве приоритетных направлений сотрудничества выделены повышение благосостояния населения региона, включая коренные народы Севера; защита окружающей среды и адаптацию арктических экосистем к изменению климата; стимулирование социально-экономического развития; укрепление АС и его роли в качестве ключевого международного механизма управления в высоких широтах.В рамках направления программы российского председательства, посвященного человеческому измерению, состоялись такие мероприятия, как Конференция по привлечению кадров в Арктику, круглый стол на тему «Реализация международного проекта «Дети Арктики»», а также Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Прошел первый Форум молодых лидеров из стран-членов Арктического совета, а также завершилась первая добровольческая экспедиция в ямальскую тундру «Explore Yamal».

    Возможности развития отдельных направлений международного природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий обсудили на площадке Конференции по биоремедиации арктического побережья, Конференции по зеленой энергетике в Арктике, а также деловой программы в рамках масштабного межведомственного комплексного опытно-исследовательского учение по выполнению мероприятий по защите арктических территорий от чрезвычайных ситуаций. Отдельное внимание в этой связи уделялось и развитию международного арктического научного сотрудничества. В этом году состоялась встреча по координации научных исследований в Арктике. Роль устойчивого социально-экономическое развитие Арктики как ключевого фактора повышения благосостояния жителей высоких широта, включая коренные народы, стала сквозной темой Конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана, Международного семинара по развитию малой авиации в Арктике, а также III Северного форума по устойчивому развитию. Впервые под эгидой председательства в Арктическом совете обсуждалась проблематика обеспечения в эпоху цифровизации права интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки. Особое место в плане председательства занимала культурная программа, в рамках которой были проведены Арктический фестиваль «Териберка», V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», Гастрономический фестиваль северной кухни, культурный фестиваль «Птица Баренц» и другие события.

    Всего план председательства России в Арктическом совете включает 116 мероприятий в 11 регионах России, которые будут продолжены в 2022 году. Запланированы форумы, конгрессы, студенческие саммиты, круглые столы, чемпионат профессионального мастерства, научно-практические конференции и экспедиции. 


28 марта 2023

17:58 В Корсакове (Сахалин) создано предприятие по сбору и очистке льяльных вод с морских судов
17:41 В Нижегородской области 1 мая начнется навигация СПК «Валдай-45Р»
17:32 Опубликован проект изменений в Правила предоставления субсидий под строительство рыбопромыслового флота
17:14 На Камчатке определены сроки открытия навигации для маломерных судов
16:56 Первый каботажный рейс по СМП в летне-осеннюю навигацию 2023 года запланирован на 26 июня
16:42 ZIM и Shell по 10-летнему соглашению выполнили первую бункеровку двухтопливного контейнеровоза СПГ
16:27 Росатом предложил заменить ПЭБ «Академик Ломоносов» на Чукотке на более производительный — Юрий Трутнев
16:11 Конкурировать с Суэцким каналом при доставке из Индии и Ирана в Россию может лишь западная ветка МТК «Север-Юг»
15:58 России при поставке грузов необходимо переходить с принципов FOB на CIF или DAP — Максим Решетников
15:32 Участники рынка отмечают высокую заносимость акватории Волго-Каспийского судоходного канала
15:18 Японский судостроитель KHI получил заказ на танкер-газовоз, работающий на СУГ
15:06 Перевозкам по Транскаспийской ветке коридора «Север-Юг» препятствуют расходы на ледовые проводки — участники рынка
14:59 Надбавка к СПГ для бункеровок в порту Роттердам по отношению к LSMGO упала на 95% с сентября 2022 года
14:43 Сроки перевозки по Транскаспийской ветке МТК «Север — Юг» в марте 2023 года выросли до 60 дней
14:27 Архангельский филиал ЦС «Звездочка» спустил на воду находящееся в ремонте НЭС «Михаил Сомов»
14:08 Поставки нефти из России в Индию в 2022 году выросли в 22 раза — Александр Новак
13:52 Белоруссия для перевалки экспорта работает с 20 портами России по привилегированным тарифам — Роман Головченко
13:33 Китайское общество CCS одобрило концепцию газовоза VLGC с системой улавливания углерода
13:17 Очередь на Керченскую паромную переправу выросла до 178 автомобилей
12:56 Правительство РФ выдвинуло в совет директоров РЖД главу Агентства стратегических инициатив
12:34 «Оборонлогистика» рассчитывает увеличить на 20% перевозку грузов в автомобилях на паромной линии Усть-Луга — Балтийск
12:13 Администрация «Обь-Иртышводпуть» ищет исполнителя капремонта теплохода «Чайка» проекта 391
11:57 Магаданские спасатели эвакуировали больного с борта судна в Охотском море
11:46 Количество ледокольных проводок в восточной части Финского залива за сутки составило 51 ед.
11:29 «Петролеспорт» ввел в эксплуатацию два новых ричстакера грузоподъемностью 45 тонн
11:16 АСРФ предлагает проводить предварительные медосмотры плавсостава за счет страховых взносов
10:58 НЭС «Академик Трешников» прибыло в порт Кейптаун в рамках антарктического рейса
10:42 Паромы перевезли через Керченский пролив 113,8 тыс. пассажиров, 90,7 тыс. автомобилей и 11,4 тыс. вагонов к 28 марта
10:28 В границы порта Де-Кастри (Хабаровский край) внесены изменения
10:10 «Росатом» предложил нефтяным компаниям перенаправить часть грузов по СМП
09:56 В Тверской области вынесен приговор судоводителю, совершившему наезд на мальчика в акватории Волги
09:44 «Росатому» нужно 2,5 млрд рублей на реабилитацию Арктической зоны от двух затонувших подлодок
09:31 Росморпорт готов заплатить 12 млн рублей за доковый ремонт ледокола «Капитан Букаев»
09:17 «Норникель» сохранил экпортные поставки никеля через порт Роттердам
08:54 Сдача части аварийно-спасательных судов для Арктики может сдвинуться на полтора года — Джиоев
08:41 Ушел из жизни бывший руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев
08:24 Рыболовецкий колхоз «Север» (Архангельская область) пополнит свой флот новым промысловым судном
08:00 Мощность морских портов Западной Арктики к 2030 году увеличится до 149,5 млн тонн

27 марта 2023

19:00 «КазТрансОйл» в порту Актау отгрузил 10 тыс. тонн нефти с месторождения Тенгиз в направлении Баку
18:47 Действующие квоты на вывоз из России минеральных удобрений увеличатся на 300 тыс. тонн
18:42 Соглашение о взаимодействии подписано между «35 СРЗ» и Сибирским госуниверситетом водного транспорта
18:31 ОТЭКО приступила к реализации трехлетнего проекта по благоустройству терминалов в порту Тамань
18:14 Для конкретных бюджетных планировок по закону о северном завозе необходима работа с Минфином — Юрий Трутнев
18:01 Из украинских портов по «зерновому коридору» 27 марта вышли три судна
17:47 В 7-м турнире Кубка Балтийского моря по мини-футболу сезона 2022-2023 годов победила сборная команда — «АМП Балтийского моря» и «Корабли и Люди»
17:31 APM Terminals построит два причала в порту на севере Вьетнама
17:14 «Дело» и китайская SPG создадут совместное предприятие для транспортных и логистических проектов в России и КНР
16:59 Опубликован приказ Минтранса о правилах ведения судового журнала
16:46 В Маниле произошла первая за полтора года атака пиратов на судно
16:34 Классификационное общество DNV выдало первые в мире сертификаты типа D-INF
16:15 РЖД планируют к концу 2023 года нарастить провозные возможности Восточного полигона на 9,5%
15:56 Строящиеся на астраханской верфи ОСК контейнеровозы для МТК «Север — Юг» станут серией из 21 судна
15:32 Израильские порты Хайфа и Ашдод приостановили работу из-за забастовок против судебной реформы
15:10 В Египет доставлена партия российских пиломатериалов
14:51 FESCO в 2023 году запустит сервис по доставке рефгрузов с Дальнего Востока в страны АТР
14:28 Разлив нефтепродуктов произошел при бункеровке судна в Большом порту Санкт-Петербург
14:07 Порядок отбора заявок и распределения инвестквот добычи водных биологических ресурсов предложен к обсуждению
13:49 На совещании в ИМО делегации не смогли достичь консенсуса по полной декарбонизации судоходства — Росморречфлот
13:30 В Азово-Донском бассейне ВВП навигация 2023 года открыта раньше срока
13:11 Угрозы загрязнения Невы из-за крена дебаркадера «Серебряный кит» нет — Росприроднадзор