Об истории и ходе развития проекта АПУ рассказали на ПМЭФ
Экспедиции «Арктический плавучий университет» (АПУ-2021) 10 июня 2021 года отправится на северную оконечность архипелага Новая Земля и Землю Франца Иосифа на научно-экспедиционном судне (НЭС) Росгидромета «Михаил Сомов». Об этом в ходе сессии «Плавучие университеты – основа будущего развития науки и индустрии в Мировом океане» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал директор Института стратегического развития Арктики Александр Сабуров, представлявший Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) имени М.В.Ломоносова. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Как отметил Александр Сабуров, экспедиция «Арктического плавучего университета» будет отличаться своей междисциплинарностью. Научно-исследовательская программа АПУ-2021 включает в себя изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана и транзитного переноса в них загрязняющих веществ, мониторинг состояния окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности в морских и прибрежных зонах Белого и Баренцева морей, исследование адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики и другие направления.
Экспедиция «Арктического плавучего университета» в 2021 году приурочена к Году науки технологий в России и проводится под патронатом Российского общества «Знание».
Главной темой сессии «Плавучие университеты – основа будущего развития науки и индустрии в Мировом океане» на ПМЭФ стало создание в России современной системы подготовки кадров для науки и промышленности, связанных с Мировым океаном и другими водными пространствами страны, и роль в этом образовательной технологии «Плавучий университет», основанной на принципе «Обучение через исследования».
Об истории и ходе развития проекта «Арктический плавучий университет», широком вовлечении в него российских и зарубежных образовательных организаций участникам форума рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
«САФУ - арктический университет, поэтому и наш плавучий университет носит ярко выраженную арктическую тематику: ребята ходят в Белое, Баренцево и Карское моря, изучают острова архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой земли. С 2012 года было организовано 12 экспедиций «Арктического плавучего университета», исключением стал лишь прошлый год, когда экспедицию отменили, а всю образовательную программу перенесли в формат он-лайн,- рассказала Елена Кудряшова.- За все эти годы в экспедициях приняло участие более 600 студентов, не считая исследователей и известных, в том числе иностранных, ученых. И это действительно университет, то есть уникальная образовательная площадка: обучение начинается до экспедиции - в виде лекций и семинаров по арктической тематике,- на борту судна также организована своя образовательная программа, в ходе которой у студентов появляется шанс пообщаться с выдающимися учеными-исследователями высоких широт.
Также ректор показала, как участники АПУ с помощью полученных в ходе экспедиций знаний находят себя в науке, в частности продолжая карьеру в САФУ.
«За эти годы собран уникальный научный материал о флоре и фауне высоких широт, состоянию воды, наличию микропластика, экологии региона и т.д.,- все это находит дальнейшее отражение в докладах на различных конференциях, публикациях в научных журналах и монографиях,- добавила ректор.- Многие сегодняшние научные сотрудники университета выросли из вчерашних студентов, участвовавших в первых рейсах Арктического плавучего университета. Мы провели свое исследование и выяснили, что 85% студентов, кто прошел школу Арктического плавучего университета, продолжают работать в арктической науке».