В морских портах России наблюдается снижение грузооборота металлолома
Очередное общее собрание членов ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» (Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления) состоялось 17 декабря 2020 года в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации. В ходе мероприятия членами ассоциации была утверждена и подписана Хартия отрасли обращения с ломом и отходами металлов. Этот документ, уверены в НСРО «РУСЛОМ.КОМ», способен сыграть принципиальную роль в дальнейшем развитии всей ломозаготовительной отрасли.
Первым, подписавшим Хартию, стал генеральный директор «Акрон Холдинг» Павел Морозов, далее подписи поставили директор «Техкомплект» Елена Стецула, генеральный директор «Интерметтрейд» Игорь Балашев и представители компаний «УК РС-втормет», «ВолгоМетАльянс», «Верона», «Юг-Мет», «Техномет», ГК «УМП», «ОМК-ЭкоМеталл», «Вторчермет НЛМК», «Ферратек».
На сегодняшний день индустрия лома черных и цветных металлов, занимая исключительно важное место в экономике Российской Федерации, крайне недооценена, отмечается в пресс-релизе. В отрасли создано более 60 тыс. рабочих мест, функционирует около 10 тыс. лицензированных компаний, производится свыше 15 млрд руб. ежегодных отчислений в бюджет, а ее ежегодный финансовый оборот составляет более 1 трлн руб.
При этом текущий уровень ломосбора в России не достигает и 80%, хотя в развитых странах этот показатель составляет практически 100%. Сложившаяся ситуация напрямую связана с привлечением инвестиций для внедрения передовых технологий, что невозможно без максимальной прозрачности рынка, понятных и предсказуемых правил ведения бизнеса.
Для дальнейшего развития индустрии лома черных и цветных металлов ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» утвердила Хартию отрасли обращения с ломом и отходами металлов. Хартия является совместной политикой отраслевого бизнес сообщества по противодействию незаконным действиям в сфере обращения с ломом и отходами металлов.
Миссией Хартии является содействие повышению комплексной безопасности деятельности на рынке лома и отходов черных, цветных и драгоценных металлов, восстановление добросовестной конкуренции и равных принципов ценообразования, формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое и отраслевое законодательство РФ.
Хартия предусматривает следующие меры, направленные на совершенствование работы в отрасли:
1. Совершенствование регулирования деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов. Подразумевает стимулирование к переходу на безналичные расчеты с физическими лицами ломосдатчиками, реформирование НДФЛ от деятельности по сдаче лома и ужесточение ответственности за незаконную заготовку и реализацию лома.
2. Повышение эффективности и снижение избыточности нормативно-правового регулирования государственного контроля (надзора), муниципального контроля и лицензирования отдельных видов деятельности. Подразумевает снижение реальных рисков ведения предпринимательской деятельности в сфере обращения с ломом металлов за счет упразднения проблемы расширительного толкования действующего лицензионного законодательства, коррупционной составляющей, а также совершенствования института отраслевого саморегулирования.
3. Стандартизация в области лома черных и цветных металлов. Стандартизация позволит сформировать систему учета лома, выработать единые требования к качеству и экологической безопасности.
4. Стимулирование ломозаготовки для обеспечения сырьевой и экологической безопасности в стране. Подразумевает существенное увеличение ломозаготовки за счет внедрения в компаниях с госучастием системы учета образуемых отходов и лома черных и цветных металлов, ликвидацию существующих объектов накопленного экологического ущерба, а также доработку и перезапуск государственных программ утилизации ВЭТС.
5. Изменение налогового законодательства РФ в части распространения агентского НДС на продукты первичной переработки лома. Подразумевает введение единых правил применения НДС на российском рынке продукции переработки лома и гармонизацию с международными нормами.
Ассоциация предлагает всем участникам отрасли присоединиться к данной инициативе, вступить в ряды подписавших Хартию и, таким образом, вывести на новый уровень систему саморегулирования рынка и его работы по цивилизованным правилам.
По данным ИАА «ПортНьюс», объем перевалки металлолома в морских портах России за 9 месяцев 2020 года составил 2,3 млн тонн, что на 5% меньше соответствующего периода прошлого года.