В экспозиции представлено более 30 моделей тяжелой техники
В музее «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова во Всеволожске (Ленинградская область) при поддержке Российского фонда культуры в минувшие выходные открылся один из залов с уникальными экспонатами. Как сообщает пресс-служба ЗАО «СММ», благодаря содействию которого состоялось мероприятие, экспозиция создана из найденных и восстановленных с исторической точностью образцов танковой и артиллерийской техники.
Всего было представлено более 30 моделей тяжелой техники, многие из которых на ходу: танки КВ-1, Т-34-76 различных модификаций, Т-60, Т-70, плавающие танки Т-38, гусеничные тягачи, тракторы и предметы вооружения времен Великой Отечественной войны, редкие фортификационные сооружения; часть экспозиции посвящена советским инженерам-танкостроителям, героям-танкистам, их судьбам.
Отдельно следует отметить использование в экспозиции современных технологий для усиления визуального и аудиального эффектов: звуки и вспышки разрывающихся снарядов, авианалетов, сражений.
Гостями выставки стали историки, руководители музеев, представители администрации Всеволожского района, а также помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
«Эта коллекция является одной из крупнейших в стране, имеет кардинальные отличия от других военных государственных музеев: все танки и техника найдены, восстановлены, у каждого своя история, которая потом тщательно исследуется, устанавливаются имена. Вся эта техника воевала и защищала нашу страну! Второе отличие в том, что это частный музей, его проекты реализуются на частные средства, это важно», – подчеркнул Владимир Мединский.
При поддержке ЗАО «СММ» на протяжении более 10 лет ведется сложнейшая работа по формированию уникальной коллекции строящегося музейного комплекса «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова в городе Всеволожск, Ленинградской области, включающая научно-исследовательскую работу по поиску и реставрации легендарной танковой, авиационной, артиллерийской, автомобильной техники, предметов военного быта.
Практически все экспонаты музея обнаруживаются в ходе поисковых экспедиций на местах сражений за Ленинград, многие подняты со дна реки Нева и Ладожского озера. Каждый экспонат проходит комплексные ремонтно-реставрационные работы, собирается из подлинных узлов и деталей, часть из которых воссоздаются на заводах по историческим чертежам. Сегодня коллекция музея насчитывает более 1000 уникальных экспонатов, некоторым еще предстоит пройти реставрационные работы.
Коллекция музея постоянно принимает участие в праздновании юбилейных и памятных дат: Окончание битвы за Ленинград, День снятия блокады Ленинграда, День Победы и многих других.
После снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, музей будет открыт для посещения организованными экскурсионными группами.