В этом году установление ледостава произошло в более поздние срокиНа большинстве рек Архангельской области, по состоянию на 16 декабря 2020 года, установился ледостав. Об этом сообщает пресс-служба Северного УГМС со ссылкой на данные специалистов отдела речных и морских гидропрогнозов Гидрометцентра.
Замерзание рек происходит неравномерно, на некоторых участках наблюдается неполный ледостав, встречаются промоины и полыньи.
В Северном УГМС отметили, что в этом году установление ледостава произошло в поздние сроки, на 15−30 дней позже средних многолетних значений. При этом уровни воды на Мезени, Пинеге, Ваге, Онеге, верхнем и среднем течении Северной Двины были близки к норме, в нижнем течении Северной Двины − ниже нормы на 50-80 см.
В ходе наземных обследований и анализа спутниковых снимков были выявлены места, в которых сформировались зажоры льды. В основном, зажоры льда установились в классических местах, таких как д. Чёрный Яр, п. Орлецы (р. Северная Двина) и д. Нижняя Паленьга (р. Пинега), а также в районе п. Сельменьга (р. Северная Двина).
В дельте реки Северной Двины, по рукавам, происходит формирование неполного ледостава. В условиях регулярного движения судов в Корабельном рукаве и в протоке Маймакса лед частично взламывается, наблюдаются участки чистой воды и начальных видов льда. Толщина льда по рукавам дельты неравномерная и по расчетам составляет в среднем 5-10 см, на отдельных участках лед может достигать 15 см.
Ссылка по теме:
В порту Архангельск с 1 января 2021 года вводят ледовые ограничения >>>>