Пять новых судов будут оборудованы пропульсивной системой Azi-pod®
ABB подписала контракт на сумму около $150 млн на поставку высокотехнологичных решений для круизных судов нового поколения, которые будут построены итальянской судостроительной корпорацией Fincantieri. Об этом сообщила пресс-служба ABB.
На каждом судне будет установлено по две винторулевых колонки (ВРК) Azi-pod®, а общая мощность пропульсивного комплекса для всех пяти новостроев составит 178 МВт (238 700 л.с.). В проекте используются самые большие и самые мощные ВРК Azipod®, которые когда-либо устанавливались на верфях Fincantieri – по 20 МВт каждая. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023-2026 годы.
«Мы с энтузиазмом продолжаем сотрудничество с Fincantieri в проекте строительства первоклассных экологичных судов для пассажиров, которые сегодня рассчитывают на надежность и безопасность. Для нас большая честь поддержать Fincantieri в достижении поставленных целей с помощью наших передовых и максимально эффективных технологий». – комментирует президент подразделения ABB «Морская промышленность» Юха Коскела.
«Наше сотрудничество с ABB насчитывает более двух десятилетий, с 1990 года, когда на верфях Fincantieri произвели установку первой системы Azi-pod®. Сегодня мы продолжаем развиваться в направлении экологически безопасного судоходства и рады вновь работать с надежным партнером, чьи решения обеспечивают превосходную производительность, надежность, безопасность и устойчивое развитие круизного сегмента на протяжении многих лет», – говорит Луиджи Матараццо, руководитель направления «Коммерческие суда» Fincantieri.
Система Azipod®, где электродвигатель расположен в погружной гондоле вне корпуса судна, способна вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что повышает маневренность и эффективность судна, сокращая расход топлива до 20 процентов по сравнению с традиционной валолинией.
В настоящее время более 100 круизных судов используют систему электродвижения Azi-pod®, которая уже стала отраслевым стандартом. За три десятилетия пропульсивная система ABB позволила сэкономить в общей сложности более 900 000 тонн топлива только в сегменте пассажирских судов. Мощность одной ВРК Azipod® варьируется от 1 до 22МВт. В этой технологии воплощено ответственное отношение ABB к окружающей среде.
На каждом судне также будет установлен интегрированный энергокомплекс ABB, включающий генераторы, приводы, распределительные щиты, трансформаторы для гребных валов и систему дистанционного управления ВРК Azipod® с мостика. Комбинация ВРК Azipod® и системы питания позволит оптимизировать работу судна, повысить эффективность и экологичность.
В рамках видения «Электрификация. Цифровизация. Связь» подразделения «Морская промышленность» компании ABB предусматривается масштабное использование цифровых и сетевых технологий. Новые круизные лайнеры будут также иметь возможность подключения к Центру совместной работы с заказчиками ABB Ability™ (ABB Ability™ Collaborative Operations Centers). Решения из портфолио ABB Ability™ позволяют выполнить удаленный мониторинг оборудования, анализ данных для планирования профилактического обслуживания, ремонта или удаленной технической поддержки.
Fincantieri – одна из крупнейших в мире судостроительных групп компаний и номер один по диверсификации и инновациям. Она является лидером в области проектирования и строительства круизных судов и эталонным игроком во всех секторах высокотехнологичной судостроительной промышленности, от военно-морских до оффшорных судов, от специальных судов и паромов высокой сложности до больших яхт, а также в области ремонта и переоборудования судов, производства систем, механических и электрических компонентов оборудования, решений для интерьера круизных судов, электронных систем и программного обеспечения, инфраструктуры и морских сооружений, а также послепродажного обслуживания. Имея более чем 230-летнюю историю и построив более 7000 судов, Fincantieri всегда сохраняла свои офисы, а также все свои отличительные инженерные и производственные компетенции в Италии. Имея более 9,5 тыс. сотрудников и сеть поставщиков, в которой работают около 50 тыс. человек в одной только Италии, Fincantieri усилила свои раздробленные производственные мощности на нескольких верфях, приобретя широкое портфолио заказчиков и продуктов в круизном бизнесе. Чтобы выстоять в условиях конкуренции и заявить о себе на глобальном уровне, Fincantieri расширила свой продуктовый портфель, став мировым лидером в секторах, в которых работает.
В настоящее время у Группы 18 верфей на четырех континентах, около 20 тыс. сотрудников, и она является ведущим западным судостроителем; в число ее заказчиков входят крупнейшие круизные операторы мира, ВМС Италии и США, а также многочисленные иностранные ВМС. Fincantieri также является партнером некоторых основных европейских оборонных компаний в рамках наднациональных программ.
Бизнес Fincantieri широко диверсифицирован по конечным рынкам, географическому расположению и клиентской базе, с доходом, полученным от строительства круизных судов, военно-морских судов, морских и специализированных судов, а также от поставок решений для электронных систем и программного обеспечения, а также для морской инфраструктуры и работ. По сравнению с менее диверсифицированными игроками такая диверсификация позволяет смягчить последствия любых колебаний спроса на обслуживаемых конечных рынках.
Подразделение «Морская промышленность» компании ABB поставляет передовые технологии, которые стимулируют развитие экологичного судоходства. Электрические пропульсивные системы, инструменты поддержки при принятии решений на основе предоставлеия данных и прочие решения АВВ, интегрируемые на борту и в береговых центрах, способствуют развитию морской отрасли в направлении эксплуатации с нулевым выбросом, эффективности и надежности, а также возможности соответствовать требованиям завтрашнего дня.
ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой лидер в области технологий энергетики, которые трансформируют общество и промышленность, повышая продуктивность и надежность. Цифровые системы АВВ для энергетической промышленности, робототехники, автоматизации и движения расширяют границы и выводят производительность на новый уровень. Компания имеет 130 лет опыта в развитии инноваций и насчитывает более 110 тыс. сотрудников в более чем 100 странах.