• 14 июля 2020 13:34

    Владимир Путин подписал пакет законов по преференциям в Арктике

    Российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 млн кв. км с единым набором преференций

    Президент России Владимир Путин 13 июля 2020 года подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. В подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет входят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», связанные с его принятием изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

    Пакет 7 июля принят Государственной Думой РФ и 8 июля одобрен Советом Федерации РФ.

    Благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 млн кв. км с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

    «Мы должны выполнять поручения президента РФ Владимира Владимировича Путина по развитию Арктической зоны, усилению роли России в этом стратегически важном регионе мира. В первую очередь это значит, что нужно менять экономику, внедрять новые инструменты привлечения инвесторов для запуска новых и развития существующих проектов. Сейчас принимаются важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей», - сказал возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

    Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа, поскольку законы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования. Претендовать на статус резидента Арктической зоны смогут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн руб. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

    «Мы позаботились о льготах для различных категорий и разных по масштабам проектов. Свой набор преференций получат компании, не связанные с добычей полезных ископаемых, что должно стать стимулом и подспорьем для развития малого и среднего бизнеса. Благодаря предусмотренным возможностям и региональные части налогов для предпринимателей Арктики будут снижены – сейчас для этого готовятся законопроекты в субъектах Арктической зоны России», - уточнил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

    Для потенциальных резидентов, согласно пакету законов, предусмотрена нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Вводятся также пониженные, вплоть до 0%, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения (конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов). Предусмотрено возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6% для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых.

    Резидентам Арктической зоны также будет доступен налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых (степень выработанности запасов не должна превышать 0,01% на 1 января 2021 года), а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности. Законы предусматривают установление ставки НДС 0% в отношении услуг ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.

    Будет упрощен целый ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития. При этом представители Минвостокразвития и управляющей компании вправе присутствовать при таких проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с Минвостокразвития, их срок не будет превышать 5 дней. Корпорация развития Дальнего Востока наделяется правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

    Установлена возможность применения в Арктике таможенной процедуры свободной таможенной зоны на отдельных участках морских портов, аэропортов, на земельных участках резидентов. Приоритетные пункты пропуска через государственную границу будут работать круглосуточно, в них будет создано «одно окно» и установлены предельные сроки таможенного досмотра грузов. Органы государственной власти наделены правом без торгов предоставлять земельные участки резидентам. Предполагается процедура одновременного осуществления экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации инвесторов.

    Законы позволили окончательно сформировать сухопутные границы Арктической зоны. В её состав вошли все те территории, которые по мнению экспертов Российской академии наук соответствовали арктическому статусу. Среди вновь включенных - Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.

    Кроме того, законы предусматривают целый ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. В частности, будет создан Общественный совет Арктической зоны для проведения независимого мониторинга процессов взаимодействия между резидентами и коренными малочисленными народами и разработки мероприятий по охране окружающей среды. Во взаимодействии с Общественным советом Минвостокразвития будет подготовлен стандарт ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Правительством России будет утверждена программа государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности.

    Ссылки по теме:

    Госдума РФ приняла пакет законов по преференциям в Арктике >>>>

    Проект стратегии развития Арктики до 2035 года планируется представить на подпись президенту в июле 2020 года >>>>

    Александр Крутиков: освоение Арктики будет идти по плану, но коррективы неизбежны >>>>

    Правительство России одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике >>>>


7 августа 2020

19:00 Общее количество зараженных COVID-19 с норвежского лайнера MS Roald Amundsen достигло 62 человек
18:40 УПС «Седов» отправится в экспедицию «Северный морской путь - 2020» 18 августа из Владивостока
18:18 Администрация порта Сингапур опубликовала руководство по пересадке с судна на судно (документ)
17:57 Грузооборот порта Вентспилс за январь-июль сократился в 1,7 раза - до 7,83 млн тонн
17:31 Председателем совета директоров ПАО «ВСЗ» избран Александр Нейгебауэр
17:15 БГК «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник» войдут в состав Черноморского флота до конца года
16:54 В Санкт-Петербурге проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о падении ребенка с теплохода
16:33 Ледокольный флот Росморпорта в 2020 году достигнет 38 единиц
16:16 На гидроузле Белоомут начались работы по переключению основного водоснабжения на новый водозабор
15:59 Объявлены фактические глубины и допустимые осадки судов у причалов порта Оля (Астраханская область)
15:36 Грузооборот порта Хамина-Котка (Финляндия) за январь-июль 2020 года снизился на 16,7%
15:19 Зеленодольский завод им. А.М. Горького заложил два катера спецназначения проекта 21980 «Грачонок»
14:57 Самусьский ССРЗ спустил на воду крупнотоннажную морскую баржу «ТК-2502»
14:34 В Козьмодемьянске (Марий Эл) в 2021 году планируют построить причал для речных судов
14:17 Зеленодольский завод имени А.М. Горького спустил на воду первое речное пассажирское судно на СПГ «Чайка»
13:51 Среднесуточная добыча углеводоводов Группой «ЛУКОЙЛ» в I полугодии 2020 года снизилась на 8,4% - до 2,155 млн барр. н.э.
13:32 Грузооборот порта Кавказ за 7 месяцев 2020 года вырос на 9%
13:16 СПбГМТУ приступил к серийному изготовлению установок прямого лазерного выращивания для отечественной промышленности
12:56 Росморпорт создал и ввел в эксплуатацию единую отраслевую систему электронного документооборота
12:35 Завод «Красное Сормово» спустил на воду сухогруз проекта RSD59 «Пола Марина»
12:18 На заводе «Волжский дизель имени Маминых» завершены испытания главных двигателей для двух гидрографических катеров
11:53 Росморпорт в 2020–2022 годах планирует пополнить свой флот 24 новыми судами
11:32 ЛОРП с начала года отправило 696 тыс. тонн грузов
11:16 Более десяти кораблей и судов Балтийского флота принимают участие в учении ВМФ России «Океанский щит-2020»
10:50 Затонувшее в июле амфибийное судно ВМФ США обнаружено в районе о. Сан-Клементе (Калифорния)
10:33 Объем перевалки через порт Шахтерск (Сахалин) за первое полугодие 2020 года вырос на 18,6% - до 3,5 млн тонн
10:11 Цены на бункерное топливо 7 августа снизятся - аналитики MABUX
09:57 На Камчатке пограничники спасли рыбаков
09:43 Барнаульская транспортная прокуратура добивается устранения нарушений закона при эксплуатации баз для стоянок маломерных судов
09:23 В Бейруте по делу о взрыве задержан директор порта
09:04 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 6 августа
08:55 Нефть пошла на понижение
08:41 БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработал поиск подводных лодок в Бискайском заливе
08:18 В порту Архангельск планируется провести техперевооружение Глобальной морской системы связи при бедствии
08:00 В порту Калининград судно «Карелия» с 75 членами экипажа переведено в режим обсервации
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения генерального директора ЗАО «Портовый флот» Евгения Савкина!

6 августа 2020

19:00 Танкер «Волго-Дон макс» дедвейтом 6617 тонн вышел на ходовые испытания
18:42 Охранник торгового судна попытался сам его захватить
18:20 Baku Shipyard спустил на воду танкер-продуктовоз-химовоз нового поколения проекта RST12С «Кельбаджаáр»
17:58 Грузооборот морского порта Ростов-на-Дону за 7 месяцев 2020 года вырос на 4% - до 12,7 млн тонн
17:29 Заказы «Роснефти» и «Газпрома» на платформы для арктических и дальневосточных морей могут сдвинуться «вправо» - мнение
17:10 Грузооборот порта Таганрог за 7 месяцев 2020 года сократился на 7%
16:49 В Коми пойдет под суд капитан-механик парома «Парма»
16:26 Новейший круизный лайнер «Мустай Карим» прибыл с завода Красное Сормово в Санкт-Петербург
16:13 В морском порту Ванино (Хабаровский край) завершается ремонт причалов
15:52 Флот Астраханского филиала Росморпорта пополнился лоцманским катером «Сапфир»
15:36 Невский ССЗ спустил на воду грузопассажирское судно «Павел Леонов»
15:17 «Иртышское пароходство» в навигацию-2020 перевезет нефтепродукты для ООО «Газпромнефть - Региональные продажи»
14:50 Капитаном порта Махачкала назначен Мирземет Герейханов
14:31 В порт Калининград зашел траулер с зараженным коронавирусом экипажем
14:14 Опубликован обзор водохозяйственной обстановки на территории России на 5 августа 2020 года
13:56 Погрузка на ЮВЖД за семь месяцев 2020 года выросла на 2,5%
13:35 Глубина в границах Азово-Донского ФБУ с 5 по 15 августа 2020 года прогнозируется на уровне от 150 до 400 см
13:18 Зеленодольский завод имени А.М.Горького 7 августа спустит на воду пассажирское судно на СПГ «Чайка»
12:53 Жатайская судоверфь должна быть построена в установленные сроки - глава Якутии
12:34 Транзитные перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» с начала года выросли на 30%
12:16 Всероссийский Благотворительный мини-футбольный турнир «IV Кубок Росморречфлота» пройдет 26-27 сентября 2020 года в Москве
11:52 Все средства навигационного обеспечения ВДСК переведены на автономные источники питания с подзарядкой от солнечных панелей
11:33 Транспортная прокуратура пресекла незаконную организацию переправы через Саратовское водохранилище
11:17 В Якутии с начала навигации-2020 отгружено 817,3 тыс. тонн - 66% от плана