• 26 мая 2020 18:40

    A. P. Moller-Maersk и партнеры запускают в Дании крупный проект для обеспечения экологичной транспортировки грузов и пассажиров

    Несколько датских компаний будут работать над промышленным производством экологичного топлива для транспортных отраслей

     Несколько известных компаний договорились о формировании партнерства в рамках крупного проекта, целью которого будет создание комплекса в районе Копенгагена, на котором будет производиться в промышленных масштабах экологически чистое, с нулевым уровнем выбросов топливо для автомобильного, морского и воздушного транспорта. В проекте согласились участвовать такие компании, как Copenhagen Airports, A.P. Moller - Maersk, DSV Panalpina, DFDS, SAS and Ørsted.

    Как отмечается в пресс-релизе группы Maersk, этот проект, помимо производства экологичного топлива, поможет создать новые рабочие места и производственно-сбытовые цепочки для укрепления роли Дании в качестве лидера в области экологически чистой энергетики.

    По планам, комплекс по производству экологичных видов топлива начнет производить топливо уже в 2023 году. При выходе на полную мощность к 2030 году будет производится более 250 тыс. тонн в год экологически чистого топлива для автобусов, грузовых автомобилей, морских судов и самолетов.

    Производство будет основано на общей мощности электролизера в 1,3 гигаватта, что, вероятно, сделает его одним из крупнейших в мире производственных объектов такого рода. Производство на финальной стадии проекта позволит сократить ежегодные выбросы углерода на 850 тыс. тонн, говорится в заявлении партнеров.

    Научную поддержку проекту окажут международные консалтинговые группы COWI и BCG, а административную – муниципалитет Копенгагена. Партнеры выражают надежду, что со временем этот проект сможет послужить катализатором для аналогичных проектов в других частях Дании и на международном уровне.

    В случае успеха проекта предприятие в районе Большого Копенгагена сможет поставлять водородное топливо (из возобновляемых источников)  для автобусов с нулевым выбросом, из автопарка датской транспортной компании Movia, и для большегрузных автомобилей, управляемых DSV Panalpina, метанол из возобновляемых источников для флота датского контейнерного перевозчика A. P. Moller-Maersk и авиатопливо (э-керосин) для самолетов компании SAS и воздушного транспорта  Copenhagen Airports.

    Проект потребует крупномасштабных поставок возобновляемой электроэнергии, производимой, в основном, на морской ветроэлектростанции Rønne Banke у побережья острова Борнхольм.

    Сегодня производство таких экологичных видов топлива обходится дороже, чем ископаемое топливо. Чтобы конкурировать с традиционными видами топлива, производство топлива из возобновляемых источников энергии должно быть доведено «до зрелого состояния», осуществляться в промышленных масштабах. Необходимо добиться снижения затрат на производство такого топлива, аналогично тому, что происходило в течение последнего десятилетия в других энергетических технологиях связанных с ВИЭ, таких как использование силы ветра в море и на суше, а также солнечными батареями на фотоэлектрических элементах. Например, с 2012 года стоимость производства электроэнергии морскими ветроэлектростанциями снизилась примерно на 70% в Северо-Западной Европе. Для того чтобы это произошло, правительства и промышленность должны объединиться для создания основы, стимулирующей частные инвестиции в крупномасштабное производство экологически устойчивого топлива, отмечается в комментариях представителей участников проекта.

    Дания находится в уникальном положении, чтобы стать центром для производства экологичного топлива из ВИЭ, создания рабочих мест и обеспечения лидирующих позиций в создании совершенно новой промышленности, которая будет иметь ключевое значение в продвижении к цели полной декарбонизации в 2050 году, не только в Дании, но и во всем мире, говорится в пресс-релизе Maersk.

    Первая очередь производства экологичных видов топлива будет введена в эксплуатацию в 2023 году, включая электролизер мощностью 10 МВт, который может производить возобновляемый водород для автобусов и грузовых автомобилей. Вторая очередь проекта включает ввод в эксплуатацию электролизера мощностью 250 МВт к 2027 году, когда будет первая поставка электроэнергия с морского ветропарка у Борнхольма. Эта установка будет объединять производство водорода с улавливанием и хранением двуокиси углерода из источников в районе Большого Копенгагена для производства метанола из ВИЭ для морского транспорта и авиатоплива (э-керосина) для сегмента воздушных перевозок грузов и пассажиров. Третья очередь проекта, которая может быть введена в эксплуатацию к 2030 году, когда потенциал морской ветроэнергетики в Борнхольме достигнет проектной мощности, что позволит повысить мощность электролизера до 1,3 ГВт и улавливать более экологичный CO2, достаточный для поставки более 250 тыс. тонн устойчивого топлива, которое будет использоваться на автобусах, грузовых автомобилях, морских судах и самолетах. В случае успешной реализации проекта производство позволит заместить 5% ископаемого топлива в аэропортах Копенгагена к 2027 году и 30% к 2030 году.

    A.P. Moller-Maersk является крупнейшей международной группой компаний, которые работают в более чем 130 странах мира. Численность сотрудников группы превышает 88 тыс. человек. В группу входит самый крупный линейный контейнерный перевозчик Maersk Line. Группа осуществляет свою деятельность в различных бизнес-сегментах: морских контейнерных перевозках, логистике, а также в нефтегазовой отрасли. A.P. Moller-Maersk имеет пять основных подразделений: Maersk Line, APM Terminals, Maersk Oil, Maersk Drilling и APM Shipping Services (объединяющая четыре бизнес-подразделения Maersk Supply Service, Svitzer, Maersk Tankers и Damco).

    В России альтернативные экологические виды топлива обсудят участники конференции ИАА «ПортНьюс в конце октября в Москве. Подробнее про IV Конференцию «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы» >>>>


14 июля 2020

12:30 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока стабильны (график)
12:12 Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию гидроузла №9 Тушинского района гидросооружений
11:54 ABB поставит систему энергоснабжения для алмазодобывающего судна компании De Beers
11:33 В бухте Обманной (Хабаровский край) начались изыскания по строительству терминала «Порт Дальний»
11:18 ЛОРП начало пассажиро- и грузоперевозки через реку Алдан
10:55 Экипажи крейсеров СФ «Пётр Великий» и «Маршал Устинов» провели совместные учения по поиску подводных лодок
10:35 Аналитики MABUX прогнозируют 14 июля незначительное снижение цен на бункерное топливо
10:15 Мониторинг воды в АО «Восточный Порт» подтвердил соответствие требованиям СанПиН
09:48 Нефть дешевеет на опасениях по спросу
09:32 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 13 июля
09:14 В Китае разработали пилотируемый батискаф для проверки прочности водохранилищ
08:50 Гендиректор АО «Судоходная компания «Татфлот» дисквалифицирован за повторное нарушение трудовых прав работников
08:28 Азовский бассейновый филиал Росморпорта принял участие в учениях по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие
08:00 Главгосэкспертиза одобрила работы по увеличению железнодорожных путей станции на линии Петрозаводск-Мурманск

13 июля 2020

19:00 Глубоководный спасательный аппарат АС-34 отработал маневрирование под водой
18:40 РКВТ в 2020 году вручил дипломы по морским специальностям 167 выпускникам
18:18 Морспасслужба сдала в эксплуатацию после ремонта причал на Амуре
17:53 Правительство Ярославской области выделит более 12 млн руб. промпредприятиям на приобретение техники в лизинг
17:34 Экспортные перевозки угля по сети ОАО «РЖД» в июне 2020 года выросли на 1,9%
17:13 Восемь инвестпроектов Мурманской области претендуют на получение инфраструктурной субсидии
16:58 Грузооборот порта Вентспилс за январь-июнь сократился в 1,7 раза - до 6,8 млн тонн
16:41 «Новошип» проводил на пенсию ветеранов флота СКФ
16:16 Royal Caribbean купила оставшуюся долю в Silversea
15:59 CMA CGM прекратила экспорт древесины из Гамбии
15:35 Погрузка экспортных грузов на СКЖД в адрес черноморских портов в I полугодии 2020 года выросла на 3,3%
15:18 В тренировке кронштадтского парадного строя приняли участие корабли крупного водоизмещения.
14:56 В порту Шахтёрск провели учения по ЛАРН
14:36 «Газпром нефть» впервые поставила 144 тыс. тонн арктической нефти в Китай
14:14 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 10 июля выросли до 10 тыс. 425 руб. за тонну
13:54 Установлены допустимые осадки судов на акватории порта Усть-Луга (Ленобласть)
13:34 В Санкт-Петербурге установлен запрет на движение судов во время подготовки и проведения Главного военно-морского парада
13:16 Выручка ФГУП «Росморпорт» в первом полугодии 2020 года выросла на 6%
12:52 ЦС «Звездочка» поставил запасные лопасти гребных винтов для танкера «Михаил Ульянов»
12:29 Порт Охотск принял первое в 2020 году судно с углем
12:13 В Санкт-Петербурге изменен график разводки мостов в связи с подготовкой к проведению Главного военно-морского парада
11:51 На Камчатке пропал катер с тремя рыбаками
11:33 ПАО «НОВАТЭК» в первом полугодии 2020 года снизило добычу углеводородов на 0,2%
11:17 Возобновлены рейсы «Кометы» по маршруту Севастополь-Ялта-Севастополь
10:55 FESCO приобрела универсальный сухогруз «ФЕСКО Парис»
10:33 Цены на бункерное топливо 13 июля вырастут на $3-5 - аналитики MABUX
10:12 Установлены правила плавания судов во время подготовки и проведения Главного военно-морского парада в акватории Большого порта Санкт-Петербург
09:48 Нефть продолжает дешеветь
09:32 Экипаж спасательного судна ТОФ «Игорь Белоусов» в ходе учения обеспечил спуски глубоководного спасательного аппарата
09:14 В Тольятти в результате столкновения катера и гидроцикла погиб один человек, двое пострадали
08:55 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 10 июля
08:40 Возбуждено уголовное дело по факту разлива более 44 тонн авиатоплива на Таймыре
08:19 Корабли и катера нового поколения приняли участие в тренировке в Финском заливе
08:00 На базе Военно-морских сил США в Сан-Диего горит десантный корабль

12 июля 2020

19:34 Правительство направит 320 млн руб. на поддержку судоходных компаний
13:19 Грузооборот порта Хедланд (Австралия) за январь-июнь 2020 года вырос на 6,6% - до 273,9 млн тонн
13:06 Грузооборот порта Хельсинки за январь-июнь 2020 года снизился на 9,2% - до 6,6 млн тонн
12:57 Опубликован проект Порядка взаимодействия органов власти и организаций при проведении спасательных операций на море (документ)
12:48 Опубликован проект постановления правительства о лицензировании на водном транспорте (документ)
08:00 HHLA (Гамбург) внедрил технологию машинного обучения для прогнозирования времени пребывания контейнера на терминале
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения директора по продажам Damen Shipyаrds Вадима Акимова!

11 июля 2020

08:35 Судоремонтный завод Gibdock выполнил судоремонтный контракт по заказу норвежской сейсморазведочной компании
08:22 МОТ поддержала меры, направленные на защиту моряков в условиях пандемии
08:11 Допускать иностранные суда для работ в России предлагается лишь в случае отсутствия специализированного флота
08:00 Fjords приняла в состав флота третий электрический круизный катамаран Legacy of The Fjords
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения генерального директора ООО «Пола Райз» Альберта Выговского!