«Океанос» разработал алгоритм группового управления образцами однородной и разнородной морской робототехники
Усилия разработчиков направлены на развитие важнейшего элемента цифровизации морской отрасли
Программисты и конструкторы АО «Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» (АО «НПП ПТ «Океанос», Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) разработали групповое управление уже созданными образцами однородной и разнородной морской робототехники, сообщила пресс-служба «Океаноса».
В продолжение недавней новости о достигнутых рубежах и инновациях в сфере морских робототехнических систем (МРТС), спешим поделиться актуальными разработками, которыми заняты ученые, программисты и конструкторы АО «НПП ПТ «Океанос» и ФГБОУ ВО СПбГМТУ в домашней «самоизолированной» обстановке.
За время «изоляции» в период пандемии коронавирусной инфекции, доработаны и реализованы алгоритмы планирования движения морских подвижных объектов в трехмерной среде с препятствиями.
Майский релиз разработанной системы позволяет: формировать строй подводных аппаратов; организовывать пространственное перемещение аппаратов с сохранением структуры строя (формации) в условиях реального времени. При этом не требуется предварительное картографирование. Модель учитывает наличие пространственных препятствий.
Преимущества разработанного алгоритма группового управления: модульность; масштабируемость, то есть возможность добавления и увеличения количества объектов строя; учёт особенностей разнородных групп подводных аппаратов; автономное и/или дистанционное (в т.ч. через сети Интернет) функционирование системы.
Отмечается, что на прошедшей в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге конференции «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы» представители немецкой компании Evologics GmbH, одной из ведущих мировых компаний в области гидроакустики и МРТС, рассказывая о своем участии в Европейской программе WiMUST (Widely scalable Mobile Underwater Sonar Technology), отметили как наибольшую трудность - именно выстраивание аппаратов.
В планах на ближайшее будущее значатся: набор статистики по результатам моделирования и корректировка критериев точной настройки параметров алгоритма; оптимизация агентов системы по отдельным критериям (энергоэффективность, время, затратность); доработка коэффициентов алгоритма для сохранения структуры формации во время движения к заданной точке; когнитивное картирование решений проблемы выхода из сложных форм препятствий и движения в условиях подвижных препятствий.
После улучшения эпидемиологической обстановки начнется практическая отработка в натурных экспериментах созданных математических моделей и алгоритмов.
Ссылка по теме:
Видеоконференцию «Автономные суда - это прогресс или тупик?» проведут 22 мая ИАА «ПортНьюс» и Маринет >>>>