Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Адмирал Владимирский» продолжает проведение океанографических исследований в море Беллинсгаузена в рамках пятого этапа кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, сообщила пресс-служба Минобороны.
Экспедиция стартовала в декабре 2019 года и продлится до июня 2020 года. Доклад о прибытии судна поступил в адрес главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова и Центра Русского Географического Общества (РГО) при Главном командовании ВМФ России.
В ходе исследований в море Беллинсгаузена ОИС «Адмирал Владимирский» обследовало морские районы, прилегающие к береговой черте острова Петра I с целью корректуры морских навигационных карт, совершив его обход.
Остров Петра I является необитаемым и расположен в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена, в 400 км от побережья Антарктиды, в районе, прилегающем к Земле Александра I. Был открыт 11 января (ст. стиля) 1821 года российской экспедицией под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и назван в честь создателя Российского регулярного флота — императора Петра I.
Остров лежит южнее 60° южной широты, и на него распространяются международное соглашение по Антарктиде.
В центре РГО при Главном командовании ВМФ России (Санкт-Петербург) анализируются данные кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», поступающие ежесуточно в Адмиралтейство.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поставил задачу тщательно анализировать все этапы кругосветной экспедиции, которая по своим масштабам и значимости является достойным продолжением деятельности Военно-Морского Флота России по изучению Мирового океана.