Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали резкое падение 9 марта, следуя за общим негативным трендом нефтяного рынка, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 309,21 (-28,47)
VLSFO - USD/MT – 428,00 (-37,00)
MGO - USD/MT – 510,19 (-37,68)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также резко снизились 9 марта после того, как попытка добиться соглашения по ограничениям добычи нефти в рамках ОПЕК+ завершилась 6 марта безрезультатно.
Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $10,91 до $34,36 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $10,15 до $31,13 за баррель. Спред между котировками составил $3,23 против $3,99 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль потерял $54,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в фазу умеренной коррекции вверх без формирования на данный момент выраженного тренда.
Нефтяные котировки обвалились более чем на 25% в течение сессии 9 марта, доходность 10-летних американских гособлигаций опустилась ниже 0,4%, фондовые рынки падают, а курсы валют колеблются. Перспектива переизбытка энергоносителей усугубила панику на рынках по всему миру. Саудовская Аравия 8 марта объявила о решении снизить большую часть цен на свою нефть и нарастить ее добычу, несмотря на угрозу сохранения низкого спроса из-за эпидемии нового коронавируса. Подобный шаг может усилить противоречия королевства с Россией. Кроме того, если Россия в скором времени не вернется за стол переговоров, риски дефолта и расширение кредитных спредов неизбежно возрастут.
Согласно рисковому прогнозу ЦБ, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до $25 США за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса – до $20 за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около $30–35 за баррель. На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения. В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страховой риск и увеличением оттока капитала.
В то же время представители ОПЕК+ предпринимают усилия для возобновления сделки. Так, иракские власти проводят переговоры с заинтересованными сторонами для достижения соглашения по стабилизации рынка на фоне прекращения сделки по ограничению добычи нефти. По словам иракской стороны, стране на данный момент неразумно поставлять дополнительные объемы нефти на мировой рынок, так как это приведет к дальнейшему падению цен на нее. Объем добычи нефти второго по величине производителя этого сырья в ОПЕК — Ирака — в декабре 2019 года составлял 4,535 миллиона баррелей в сутки.
По заявлению Международного энергетического агентства (МЭА), переизбыток предложения нефти на мировом рынке в первом квартале может составить 3,5 миллиона баррелей в день. Также было отмечено, что падение цен на нефть ниже 25 долларов за баррель приведет к остановке разработки новых сланцевых месторождений в США.
МЭА 9 марта понизило свой прогноз спроса на нефть в мире по итогам 2020 года из-за ситуации с коронавирусом и теперь ожидает в базовом сценарии снижения показателя на 90 тыс. баррелей в сутки, а в пессимистичном — на 730 тыс., таким образом, падение спроса случится впервые с 2009 года. При этом в первом квартале МЭА оценивает падение спроса на 2,5 млн баррелей в сутки, но ждет его возвращения к близким к нормальным уровням во втором полугодии.
Кроме того, некоторые прогнозы предполагают, что Китай оперативно возьмет под контроль ситуацию с коронавирусом, и заболевание не будет далее распространяться и не окажет серьезного влияния на большинство стран Европы и Северной Америки. В таком случае властям не нужно будет принимать жестких мер для сдерживания эпидемии; кроме того, заболевание практически не повлияет на транспортное сообщение. В этом случае мировой спрос на нефть может вырасти на 480 тыс. барр./сутки.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить обвальное снижение в пределах минус $25-35», - отмечается в обзоре.