Вчера силами сотрудников Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы был демонтирован первый дебаркадер (плавучая пристань), незаконно установленный на Москве-реке. Как сообщает РБК со ссылкой на Министерство природных ресурсов РФ (МПР), он принадлежит ООО "Радоинвест" и был установлен в 2005г. на территории Серебряного Бора (район Крылатское). В отношении владельца дебаркадера было возбуждено административное производство. На судно наложен арест, в настоящее время оно отбуксировано на временную стоянку на территорию Западного речного порта.
По словам участвовавшего в операции замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, дебаркадер был установлен безо всяких правоустанавливающих документов и незаконно подключен к городским коммуникациям. Кроме того, неочищенные стоки сбрасывались напрямую в акваторию Москвы-реки.
В Росприроднадзоре отметили, что это лишь первый случай официального демонтажа незаконно установленных дебаркадеров. Ожидается, что последуют аналогичные санкции по отношению к остальным владельцам незаконных дебаркадеров. На данный момент на Москве-реке насчитывается свыше 100 дебаркадеров, законность размещения которых вызывает сомнения у специалистов.
В сентябре 2006г. с требованием убрать с набережных Москвы-реки баржи выступил столичный градоначальник Юрий Лужков. Он заявил, что эти судна "уродуют облик города", и пообещал рассмотреть эту проблему. В частности, предложил отключить от городского энергоснабжения все баржи на берегу Москвы-реки, заметив, что не понимает, почему Мосводоканал и Мосэнерго подключили эти баржи к городскому энергоснабжению, в то время как Москва-река находится в федеральной собственности. Между тем, по словам руководителя департамента природопользования столицы Леонида Бочина, аренда воды обходится продавцам в 60 раз дешевле, чем аренда земли.