Агентство АК&М 25 июня 2007 года выпускает очередной аналитический обзор машиностроения. Как сообщает департамент клиентских отношений и маркетинга информационного агентства "AK&M", в бюллетене “Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги” проводится анализ тенденций развития машиностроения по итогам января-апреля 2007 года, анализ финансового состояния предприятий, приводятся новости компаний. В частности, в бюллетене отмечается, что машиностроительные отрасли не избежали замедления роста в апреле текущего года. Между тем следует отметить, что явное ухудшение ситуации произошло только в одной из трех машиностроительных отраслей – в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, за счет существенного снижения объемов производства аппаратуры для радио и телевидения. В двух других отраслях ситуация выглядела гораздо лучше. Причем в транспортном машиностроении и вовсе произошло ускорение производства по сравнению с мартовским результатом.
Одним из главных положительных факторов в машиностроительных отраслях остается высокая инвестиционная активность в строительном энергетическом и других секторах экономики, а также начало реализации национальных проектов. Во многих подотраслях выпуск той или иной продукции увеличивается в связи с началом реализации того или иного нацпроекта. Это в том числе касается и строительного оборудования, и энергетических машин, и железнодорожной техники, и вычислительной техники. Среди позитивных факторов остается и высокий потребительский спрос, что в наилучшей мере иллюстрируется динамикой производства в автомобилестроении, а также в тех машиностроительных отраслях, где выпускается бытовая техника и электроника. При этом продолжает увеличиваться роль сборочных предприятий.
В апреле рост производства легковых автомобилей по сравнению с апрелем прошлого года составил более 11%. При этом все производители отечественных марок легковых автомобилей снизили их выпуск, а все производители иностранных марок легковых автомобилей увеличили сборку. Среди сборочных предприятий наибольшими темпами увеличивается производство на калининградском ЗАО “Автотор”, в структуре продукции которого все больше растет доля китайских автомобилей. Эти автомобили имеют ценовое преимущество перед другими иностранными моделями, выпускаемыми в России, и в то же время превосходят российские марки в качестве, вступая с ними в прямую конкурентную борьбу на внутреннем рынке.