Межведомственная комиссия по размещению производительных сил в Мурманской области одобрила проект модернизации угольного терминала в Мурманском морском торговом порту, сообщает ИА «Росбалт-Север». В соответствии с проектом модернизации терминала планируется построить новую современную станцию разгрузки вагонов и транспортно-конвейерной системы в Мурманском морском торговом порту. На реализацию этого проекта будет привлечено инвестиций в размере $70 млн. «Мы поддержали реализацию этого проекта, поскольку строительство нового угольного терминала повысит эффективность перевалки угля в порту, снизит нагрузку на окружающую среду и поможет улучшить условия труда в порту», — рассказал вице-губернатор и руководитель департамента по экономическому развитию Мурманской области Александр Макаров.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) было создано в 1994 году на базе государственного предприятия. В настоящее время ММТП является крупнейшим предприятием города Мурманска. По объему перерабатываемых грузов занимает четвертое место по России и является вторым по величине (после Санкт - Петербургского порта) портом северо-западной части России. ММТП располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3 км. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м. С начала 1999 года порт успешно обрабатывает суда типа «PANAMAX» грузоподъемностью до 80 тыс. тонн с интенсивностью до 20 тыс. тонн в сутки.
Порт оснащен современной высокопроизводительной техникой. Это портальные краны грузоподъемностью до 40 тонн, погрузочная машина для перевалки апатитового концентрата производительностью более 1 тыс. тонн в час, автопогрузчики грузоподъемностью от 1,5 до 32 тонн. Для осуществления вспомогательных операций имеются в распоряжении тягачи и ролл-трейлеры до 40 тонн, бульдозеры, тракторы и другая техника.