Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и в другие нормативные правовые акты РФ". Как передает ПРАЙМ-ТАСС, законопроект, внесенный правительством, предусматривает возможность создания на территории России портовых особых экономических зон (ПОЭЗ).
Особенности функционирования хозяйствующих субъектов, работающих в ПОЭЗ, дифференцируются в зависимости от вида портовой деятельности, которая ими осуществляется: погрузочно-разгрузочные работы; услуги по складированию и хранению товаров, а также транспортно-экспедиторские услуги; снабжение и укомплектование снаряжением судов, оснащение судов (воздушных судов) судовыми припасами и бортовыми запасами; ремонт, техническое обслуживание и модернизация судов и судовой техники, воздушных судов и авиационной техники, в том числе двигателей и других агрегатов; переработка и консервирование рыбы и морепродуктов; работы по предпродажной подготовке товаров (упаковка, переупаковка, дробление, укрепление, маркировка и тому подобные работы); простые сборочные операции по перечню, утверждаемому правительством РФ; оптовая торговля товарами; обеспечение функционирования деятельности ПОЭЗ.
Для ПОЭЗ предлагается отказаться от ограничений, связанных с существующим сегодня в законе "Об особых экономических зонах в РФ" запретом на наличие на момент создания зоны на ее территории имущества юридических и физических лиц, существующих в настоящий момент для промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон, так как ПОЭЗ могут создаваться в рамках существующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов.
Принимая во внимание длительный период окупаемости портового хозяйства, высокую стоимость основных фондов, используемых в портовом хозяйстве, и необходимость неизменности правового режима в течение длительного периода времени законопроектом предусматривается увеличение до 49 лет срока, на который предлагается создавать ПОЭЗ.
Кроме того, законопроектом предлагаются изменения условий регистрации организаций в качестве резидентов ПОЭЗ. Так, во-первых, при осуществлении портовой деятельности резидентом ПОЭЗ размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов не могут быть менее: 10 млн руб при осуществлении портовой деятельности, связанной со складированием, хранением и оптовой торговлей товарами, не являющимися подакцизными товарами или минеральным сырьем; 30 млн руб - при осуществлении портовой деятельности, связанной со складированием, хранением и оптовой торговлей любыми товарами, включая подакцизные товары или минеральное сырье; 2,5 млн руб - при осуществлении иной портовой деятельности.
Во-вторых, при осуществлении деятельности по созданию, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры порта объемы минимальных инвестиционных вложений составляют: при создании и развитии инфраструктуры нового порта - не менее 100 млн евро; при создании и развитии инфраструктуры нового терминала аэропорта - не менее 50 млн евро; при реконструкции и развитии действующей инфраструктуры порта (аэропорта) - не менее 3 млн евро (за исключением нематериальных активов) в рублях по курсу Центрального банка РФ на день подачи заявки на заключение соглашения в органы управления особыми экономическими зонами.
Таможенный режим на территории ПОЭЗ определяется в рамках действующего таможенного законодательства. Предлагается использовать на территории ПОЭЗ таможенный режим свободной таможенной зоны. Кроме того, для резидентов ПОЭЗ законопроектом предусматриваются изменения в части применения таможенного режима свободной таможенной зоны для товаров, а также перемещения товаров внутри территории ПОЭЗ и убытия товаров с территории ПОЭЗ на таможенную территорию РФ и за ее пределы, а также изменения в части режима налогообложения резидентов ПОЭЗ по операциям с товарами и услугами внутри ПОЭЗ.
Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко заявил журналистам, что предлагаемые законопроектом меры "не только активизируют внешнеторговую деятельность и умножат объемы экспорта, но и значительно улучшат деловой климат, создадут дополнительные рабочие места, обеспечат приток прямых иностранных инвестиций в нашу экономику". По его словам, если у порта, функционирующего в обычном режиме, рост грузо- и пассажиропотока составляет примерно 5 проц в год, то в условиях экономической свободы эти показатели стремятся к 25%. "Наличие особых экономических зон гарантировано увеличивает экспорт товаров и услуг на 20%, а в России потенциал настолько велик, что рост экспорта портовых услуг может составить от 50 до 100%", - считает депутат.