Очередной выпуск экономического обзора нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей информационного агентства AK&M выходит 9 июня 2007 года. Об этом сообщает департамент клиентских отношений и маркетинга "AK&M" В бюллетене “Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги» проводится анализ тенденций развития нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей за первый квартал 2007 года, мировой конъюнктуры рынка нефти, анализ финансового состояния предприятий, приводятся новости компаний.
В I квартале 2007 года было отмечено повышение темпов роста добычи нефти в России, по сравнению с теми, что наблюдались в отрасли в последние два года. За январь-март 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти выросла на 4.2% до 121 млн. тонн.
Одной из главных причин ускорения темпов роста в отрасли является фактор низкой базы. Из-за аномальных морозов в прошлом году некоторые компании вынуждены были остановить добычу на отдельных скважинах. В текущем же году погодные условия напротив способствовали наращиванию добычи. Кроме того, в числе причин следует отметить внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, повышающих коэффициент извлечения нефти, а также введение с начала текущего года понижающего коэффициента на НДПИ, которое позволило некоторым компаниям за счет снижения налоговых отчислений направить высвободившиеся средства на продление срока рентабельной эксплуатации месторождений.
Среди крупнейших нефтяных компаний наиболее высокий рост добычи отмечен у Роснефти. Это связано как с увеличением добычи на предприятиях “Юганскнефтегаз” и “Пурнефтегаз”, так и за счет приобретения компанией прошлым летом “Удмуртнефти” у ТНК-ВР. В свою очередь по этой же причине «ТНК-ВР» показало снижение добычи на 7%. Наибольшее же снижение по сравнению с январем прошлого года отмечено у “Славнефти”.