На Камчатке на водных объектах Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского муниципальных районов, а также в городском округе «поселок Палана» открылась навигация для плавания маломерных судов государственных органов, уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций. Как сообщает ГУ МЧС России по Камчаткому краю, это значит, что в данных районах инспекторы Центра ГИМС имеют право выходить на воду и следить за тем, чтобы владельцы маломерных судов не нарушали запрет на плавание до открытия навигации.
Все, кто нарушит постановление правительства Камчатского края, и выйдет на воду раньше – будут привлечены к административной ответственности.
Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю еще раз напоминает владельцам маломерных судов полуострова: до открытия навигации в Камчатском крае на воду выходить категорически запрещено. С 15 мая выйти на воду можно будет маломерным судам в городском округе «поселок Палана», Карагинском и Тигильском муниципальных районах. С 25 мая - в Олюторском и Пенжинском муниципальных районах.
Отмечается, что пренебрежение правилами плавания крайне опасно для жизни. В настоящее время в северных районах полуострова погодные условия неблагоприятны для плавания. Температура воздуха и воды еще достаточно холодные. В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись практически нет.
В тех районах, где навигация уже стартовала (Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа, Алеутский, Быстринский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Елизовский муниципальные районы), госинспекторы по маломерным судам напоминают: прежде, чем выйти на воду, необходимо проверить исправность своего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами. На борту должны находиться ракеты бедствия, спасательный конец Александрова, на всех, кто находиться в лодке должны быть надеты спасательные жилеты.
Также до выхода на воду необходимо провести освидетельствование маломерного судна на годность к плаванию в Центре ГИМС (проводится один раз в пять лет). «За несоблюдение правил плавания нарушителям грозит штраф», - отметил начальник центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрей Лысов.