Новости ПортНьюс

6 мая 2019 13:16

В северных районах Камчатки открыта навигация для маломерных судов госорганов, осуществляющих контрольно-надзорные функции

На Камчатке на водных объектах Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского  муниципальных районов, а также в городском округе «поселок Палана» открылась навигация для плавания маломерных судов государственных органов, уполномоченных на осуществление контрольных и надзорных функций. Как сообщает ГУ МЧС России по Камчаткому краю, это значит, что в данных районах инспекторы Центра ГИМС имеют право выходить на воду и следить за тем, чтобы владельцы маломерных судов не нарушали запрет на плавание до открытия навигации.

Все, кто нарушит постановление правительства Камчатского края, и выйдет на воду раньше – будут привлечены к административной ответственности.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю еще раз напоминает владельцам маломерных судов полуострова: до открытия навигации в Камчатском крае на воду выходить категорически запрещено. С 15 мая выйти на воду можно будет маломерным судам  в городском округе «поселок Палана», Карагинском и Тигильском муниципальных районах. С 25 мая - в Олюторском и Пенжинском муниципальных районах.

Отмечается, что пренебрежение правилами плавания крайне опасно для жизни. В настоящее время в северных районах полуострова погодные условия неблагоприятны для плавания. Температура воздуха и воды еще достаточно холодные. В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись практически нет.

В тех районах, где навигация уже стартовала (Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа,  Алеутский, Быстринский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Елизовский муниципальные районы), госинспекторы по маломерным судам напоминают: прежде, чем выйти на воду,  необходимо проверить исправность своего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами.  На борту должны находиться ракеты бедствия, спасательный конец Александрова, на всех, кто находиться в лодке должны быть надеты спасательные жилеты.

Также до выхода на воду необходимо провести освидетельствование маломерного судна на годность к плаванию в Центре ГИМС (проводится один раз в пять лет).  «За несоблюдение правил плавания нарушителям грозит штраф», - отметил начальник центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрей Лысов.