Импорт рыбопродукции в РФ будет разрешен только с аттестованных российскими специалистами предприятий. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы вводим систему аттестации зарубежных экспортирующих свою продукцию на российских рынок предприятий, аналогичную той, которая уже действует в настоящее время на мясоперерабатывающих заводах", - отметил он. Руководитель федеральной службы уточнил, что ранее проверки рыбных предприятий не проводились. По словам Данкверта, аттестацию зарубежных рыбоперерабатывающих заводов планируется завершить осенью 2007 г. Он пояснил, что эта мера обусловлена выявлением в импортной рыбопродукции бактерий (в том числе кишечной палочк), опасных для здоровья человека. Учитывая этот факт, во все страны было отправлено уведомление о введении системы аттестации в соответствии с международными принципами.
Данкверт напомнил, что российскими ветеринарами были одними из первых проверены предприятия Вьетнама и Китая. Наибольшее число нарушений было выявлено на вьетнамских рыбоперерабатывающих заводах, где, в частности, филе рыбы обмывалось прямо в реке Меконг, после чего замораживалось и экспортировалось в Россию. "Я считаю, что принципы контроля должны быть едиными для всех стран", - сказал глава Россельхознадзора. "Если на США работают несколько вьетнамских заводов под контролем инспекторов, то применительно к России должен быть тот же подход", - отметил он. Данкверт сказал, что в ближайшее время проверки рыбоперерабатывающих заводов будут проведены в Уругвае и Чили.
Кроме того, он сообщил, что сегодня Россельхознадзор и профильная китайская служба подписали соглашение об осуществлении портового контроля за выгрузкой рыбы. По мнению Данкверта, "портовый контроль способствует главным образом пресечению экономической выгоды от контрабанды". Руководитель службы пояснил, что "теперь китайцы, перед тем как выпустить свои суда на промысел, обязаны направлять в Россельхознадзор запрос о законности вылова водных биоресурсов".