В Государственном университете морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова 25 февраля 2019 года состоялась ярмарка вакансий с участием представителей судовладельческих компаний и других отраслевых организаций, сообщает пресс-служба вуза.
Открыл ярмарку ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников: «Сегодня – знаменательный день, когда подводятся промежуточные итоги профориентационной деятельности Университета. Руководство вуза постоянно планирует, какие потребности в народно-хозяйственном комплексе отрасли нужно обеспечить. Мы волнуемся о том, чтобы наши выпускники, как говорится, попали в хорошие руки. Надеемся, что сегодняшние встречи с представителями транспортных фирм – это шаг к достойной жизни в будущем».
В рамках ярмарки состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Университетом и многофункциональным морским перегрузочным комплекса «Бронка».
«Мы работаем для Севера, Северо-Запада, Центральной России. Более 3000 человек обучаются профессиям плавсостава, всего же у нас более 14000 курсантов и студентов. В университете есть уникальная образовательная программа, по которой готовят строителей гидротехнических сооружений. 450 человек учатся по направлению подготовки «Юриспруденция», профиль «морское право». Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – это отдельный кампус, оснащенный всем необходимым. В группе университета в социальной сети «В контакте» вскоре будет размещаться информация о ключевых работодателях, вакансиях и практиках, чтобы курсантам и студентам эта информация стала еще доступнее»,- подчеркнул проректор по учебной работе Сергей Соколов.
Директор Института «Морская академия» Владимир Соколов отметил, что Институт «Морская академия» – российский и мировой лидер в подготовке членов экипажей морских судов. У нас более 300 преподавателей, половина из них – кандидаты и доктора технических наук. Наши курсанты, студенты проходят практику на острове Западном Березовом, где у университета собственная база, на паруснике «Мир», на судах компаний-работодателей. У нас налажено многолетнее и плодотворное сотрудничество с «Совкомфлотом». Надеюсь, подобный опыт вызовет интерес и у других компаний».
Директор Института водного транспорта Юрий Ежов рассказал: «Институт водного транспорта ведет свою историю с 1809 года от Корпуса инженеров путей сообщения, созданного манифестом Александра I. Поэтому в текущем году мы отмечаем 210 лет транспортного образования. В 2018 году часть направлений подготовки признана и аккредитована Комитетом по профессиональным и образовательным делам (PAEC) Института морских инженеров, науки и технологии (IMarEST, Великобритания): 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»; 13.03.02 «Электротехника и электроэнергетика»; 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (профили: «Судовые энергетические установки» и «Кораблестроение»). У выпускников этих программ в дипломах есть вкладыши, свидетельствующие о признании этого образования в англоговорящих странах.
В Институте функционируют лаборатории электромеханических систем имени профессора Ю.А. Рейнгольда, навигационных качеств судов и учебная лаборатория имени профессора К.В. Гришанина. Сейчас в опытовом бассейне проходят испытания погодные аппараты совместно с коллегами из Вьетнама.
«Газпром» и «Росморпорт» – спонсоры наших новых лабораторий. В числе наших партнеров «Бронка», «Газпром», «Росморпорт», конструкторское бюро «Алмаз», «Ленморниипроект» и другие.
Наши курсанты и студенты не только учатся. У них активная жизненная позиция, они принимают участие в различных мероприятиях и вуза, и города. 2017 был Годом экологии в России, ребята не остались в стороне от проводимых под этой эгидой акций.
Директор Института международного транспортного менеджмента Александр Викторович Кириченко: «Курсанты и студенты учатся, чтобы впоследствии занять ведущие должности. Наши выпускники могут работать и на перевозчиков, и на судовладельцев. Мы готовим в том числе транспортных экспедиторов, специалистов в области логистического провайдинга.У выпускников – отраслевая подготовка, они знают морские и речные процессы, соответствующую терминологию. Они сдают государственный экзамен по морскому английскому языку».
Директор Института дополнительного образования Сергей Айзинов сделал акцент на том, что «в морских, речных профессиях нужно постоянное повышение квалификации, для этого работает Институт дополнительного профессионального образования. Ежегодно у нас проходят подготовку около 20 000 человек. Мы также участвуем в научно-исследовательских проектах. У нас шесть подразделений, мы постоянно взаимодействуем с филиалами нашего университета.
В Морском учебно-тренажерном центре ведется подготовка курсантов, студентов, а также членов экипажей морских судов. У нас – более 150 учебных программ. Работаем в том числе на нефтегазовую индустрию, например, готовим специалистов для буровых морских платформ в местах добычи нефти и газа.
У нас функционирует учебный центр по выживанию на море. Часто мы готовим специальные программы с привязкой к специфике определенных судов по желанию заказчика. В том числе мы ведем подготовку по повышению квалификации экипажей речных судов согласно требованиям министерства транспорта РФ.
В учебном центре Caterpillar (США) ИДПО действуют три лаборатории, реализуются 10 учебных программ.Недавно мы открыли Центр морских арктических компетенций, в котором готовят специалистов на ледокольные суда с ядерными энергетическими установками».
От лица работодателей выступил заместитель директора по персоналу и административным вопросам Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников: «Наш ледокольный флот - самый крупный в мире. Для них нужны грамотные, высококвалифицированные экипажи. И в процессе их подготовки работа с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова дает весьма положительные результаты. Знаю, что наше сотрудничество будет продолжаться».
Курсанты и студенты посетили экспозиции работодателей, получая нужную для себя информацию. Например, «Северная верфь» ждет инженеров-технологов I категории, ведущих инженеров-технологов/конструкторов.
Затем состоялись круглые столы с представителями профильных организаций, таких как «Атомфлот», «Газпромфлот», «Совкомфлот», «Петролеспорт», «Росморпорт», «ВОДОХОДЪ» и другими. Ярмарка в целом дала большой эффект, многие наметили себе места будущей работы. Для гостей были проведены экскурсии по учебному городку и музею истории морского флота и академии.