• 15 января 2019 08:54

    Введен новый порядок обжалования решений, действий таможенных органов

    Введен новый порядок обжалования решений, действий таможенных органов, сообщает пресс-служба Балтийской таможни.

    «Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием, - говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. - Жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы и др.)».

    В 2018 году введен новый порядок обжалования решений таможенных органов (глава 51 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон).

    При этом основной принцип обжалования остался прежним: любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

    Согласно новому Закону, жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню. Необходимо отметить, что подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения им, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится.

    Круг лиц, подающих жалобы, существенно не изменился: это как юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, так и физические лица. Однако в отличие от прежнего порядка, новый Закон не обязывает руководителей, действующих от имени организаций без доверенности, представлять одновременно с жалобой учредительные документы, а также документы, подтверждающие их служебное положение.

    К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа - доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

    Жалоба по-прежнему должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем, но с 1 января 2022 года законом предусмотрена подача жалобы в электронном виде.

    В поданной жалобе обязательно должно быть указано: наименование таможенного органа, решение которого обжалуется фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица; адрес (место нахождения); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

    Срок для обращения с жалобой не изменился - три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

    Глава 51 Закона детально регламентирует порядок приостановления обжалуемого решения. По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

    Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований: если не соблюдены сроки обжалования, и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено форма и содержание жалобы не соответствуют Закону; не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя; жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования; если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда; если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

    Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

    Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

    В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

    Письменно можно пожаловаться на решения, действия таможенных постов и их должностных лиц в Балтийскую таможню. Устно – вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Решения Балтийской таможни можно обжаловать в Северо-Западное таможенное управление.

    Отмечается, что законодательством предусмотрен еще один более оперативный способ получения информации о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов, что так же имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием.

    Так в соответствии со статьей 265 Закона лицо, вправе обратиться с запросом, как в устной, так и в письменной форме, о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов в таможенный орган принявший данное решение или совершивший действии (бездействие). Устный запрос рассматривается таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

    При этом запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).


8 декабря 2021

09:11 Приморск перспективнее Усть-Луги для переноса Большого порта Петербург - Александр Дрозденко
08:50 Нефть коррекционно дешевеет
08:29 Погрузка на ГЖД за 11 месяцев 2021 году увеличилась на 6,4%
08:00 Азовский филиал Росморпорта завершил ремонтные дноуглубительные работы, запланированные на 2021 год
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения директора Таманского терминала навалочных грузов (ТТНГ) Анатолия Лазарева!

7 декабря 2021

19:00 Грузоперевозки по Днепру на Украине за 11 месяцев 2021 года выросли на 31,4%
18:39 В порту Высоцк (Ленобласть) 27 декабря устанавливаются ледовые ограничения
18:18 Нефтепорт Козьмино провел диагностику трубопроводов на береговых и причальных сооружениях
17:59 «Морпорт СПб» внедрил единую цифровую систему управления производством
17:32 СПГ-паром «Маршал Рокоссовский» готов к отправке из турецкого порта Тузла в российский порт Усть-Луга
17:15 Опубликован проект распоряжения президента РФ о применении в ЕЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок
16:54 Завод Kuzey Star приступил к резке металла для нового плавдока Атомфлота
16:37 Погрузка на КрасЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 0,3%
16:15 Грузооборот Мариупольского порта (Украина) за 11 месяцев 2021 года снизился на 3%
15:57 Пермский край отправил заявку на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа
15:35 АО «ННК-Приморнефтепродукт» (порт Владивосток) не нашло желающих провести дноуглубление за 40,6 млн руб.
15:16 FESCO приобрела «Порт Гайдамак»
14:56 Новая инфраструктура морских пассажирских и круизных перевозок и яхтенного туризма проектируется на Черноморском побережье России
14:35 «Роснефть» поставит в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года
14:14 Контейнерные перевозки на РЖД за 11 месяцев 2021 года выросли на 12,2%
13:56 В порту Де-Кастри (Хабаровский край) 20 декабря начинается период ледокольной проводки судов
13:34 «Росгеология» и GSI договорились о сотрудничестве в геологоразведке полезных ископаемых на суше и шельфе Индии
13:17 Нониус Инжиниринг выступает спонсором Пятого международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»
12:51 Зеленодольский завод имени А.М. Горького заложит три морских буксира проекта Т3150-ЗД 8 декабря
12:30 «НОВАТЭК» и RWE расширят сотрудничество по декарбонизации и СПГ
12:12 Транспортный прокурор требует от судовладельца обеспечить безопасную стоянку судна «Абинск» в порту Владивосток
11:54 Погрузка на ДВЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 33,5%
11:33 В порту Высоцк (Ленобласть) 8 декабря начинаются ледокольные проводки
11:16 Мировые бункерные индексы могут показать направленный восходящий тренд 7 декабря - аналитики MABUX
10:57 Атомфлот завершил вывод каравана судов из акватории Севморпути
10:32 В порту Усть-Луга (Ленобласть) начинаются ледокольные проводки
10:14 GasLog заказала у DSME четыре морских газовоза
09:55 Россия присоединилась к Найробийской конвенции
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 6 декабря
09:12 Грузооборот порта Таганрог за 11 месяцев 2021 года сократился на 2%
08:55 Эвакуирован экипаж китайского судна, выброшенного на мель в Холмске
08:42 Нефть продолжает рост
08:21 АСОП поздравляет с юбилеем управляющего директора АО «Морской порт Санкт-Петербург» Андрея Ярославцева!
08:00 Moody's повысило рейтинг Global Ports до уровня Ba 1, прогноз стабильный

6 декабря 2021

19:00 LMG Marin разработает для Grieg Edge первый в мире танкер для поставок «зеленого» аммиака
18:46 Объем экспорта Группы «Сибантрацит» в Индию в 2021 году составит 3,5 млн тонн угля и антрацита
18:40 Несмотря на многолетние достижения в области безопасности судоходства отрасли необходимо решать риски, связанные с новыми технологиями - DNV
18:17 Изменены границы порта Мурманск
17:59 Участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в очном и заочном формате приняли более 2 500 делегатов
17:36 Грузооборот морского порта Ростов-на-Дону за 11 месяцев 2021 года сократился на 15%
17:19 СК проводит доследственную проверку в связи с происшествием с китайским судном в порту Холмск
17:03 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 3 декабря 2021 года снизились до 25,2 тыс. руб. за тонну
16:54 На траулере-процессоре проекта КМТ01 «Норвежское море» поднят государственный флаг РФ
16:37 СЗРК понес существенные убытки из-за отставания от контрактных сроков сдачи траулеров
16:16 В Волжском бассейне в 2021 году перевезено 41,39 млн тонн – предварительные данные
15:56 DP World выходит из тендера по приватизации порта Хайфы
15:34 Грузооборот порта Хамина-Котка (Финляндия) за январь-ноябрь 2021 года снизился на 1,5%
15:17 «Морпорт СПб» модернизировал инфраструктуру
14:57 Правительство РФ разрешило экспорт удобрений через 14 портов с 23 декабря 2021 года
14:36 Грузооборот морпортов Украины за 11 месяцев 2021 года снизился на 6%
14:14 В Санкт-Петербурге начинаются технологические разводки мостов
13:52 Общий объем грузов в Азово-Донском бассейне ВВП в навигацию-2021 снизился на 14,2%
13:35 На корвет «Резкий» заселился экипаж
13:12 ООО «Инстройпроект» признано победителем конкурса на реконструкцию базы техобслуживания флота для Морспасслужбы
12:49 В Красноярском крае осужден капитан теплохода за неисполнение своих обязанностей, повлекшее смерть человека