• 15 января 2019 08:54

    Введен новый порядок обжалования решений, действий таможенных органов

    Введен новый порядок обжалования решений, действий таможенных органов, сообщает пресс-служба Балтийской таможни.

    «Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием, - говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. - Жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат (на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы и др.)».

    В 2018 году введен новый порядок обжалования решений таможенных органов (глава 51 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон).

    При этом основной принцип обжалования остался прежним: любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

    Согласно новому Закону, жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню. Необходимо отметить, что подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения им, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится.

    Круг лиц, подающих жалобы, существенно не изменился: это как юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, так и физические лица. Однако в отличие от прежнего порядка, новый Закон не обязывает руководителей, действующих от имени организаций без доверенности, представлять одновременно с жалобой учредительные документы, а также документы, подтверждающие их служебное положение.

    К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа - доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

    Жалоба по-прежнему должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем, но с 1 января 2022 года законом предусмотрена подача жалобы в электронном виде.

    В поданной жалобе обязательно должно быть указано: наименование таможенного органа, решение которого обжалуется фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица; адрес (место нахождения); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

    Срок для обращения с жалобой не изменился - три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

    Глава 51 Закона детально регламентирует порядок приостановления обжалуемого решения. По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

    Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований: если не соблюдены сроки обжалования, и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено форма и содержание жалобы не соответствуют Закону; не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя; жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования; если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда; если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

    Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

    Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

    В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

    Письменно можно пожаловаться на решения, действия таможенных постов и их должностных лиц в Балтийскую таможню. Устно – вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Решения Балтийской таможни можно обжаловать в Северо-Западное таможенное управление.

    Отмечается, что законодательством предусмотрен еще один более оперативный способ получения информации о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов, что так же имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием.

    Так в соответствии со статьей 265 Закона лицо, вправе обратиться с запросом, как в устной, так и в письменной форме, о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов в таможенный орган принявший данное решение или совершивший действии (бездействие). Устный запрос рассматривается таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

    При этом запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).


6 мая 2021

17:35 В Японии сформирован консорциум для разработки морских водородных двигателей
15:57 На верфи Damen в Ичане состоялся спуск на воду кранового судна
15:33 Порядка 5,8% моряков во всем мире остаются на борту судов сверх срока из-за пандемии
14:08 Viking приобретает систему пожаротушения контейнеров HydroPen

5 мая 2021

14:29 Аналитики прогнозируют рост пиратсткой активности в Мозамбикском проливе
13:59 Total выполнила первую во Франции СПГ бункеровку «борт-в-борт»
13:49 Крыловский ГНЦ и Политехнический университет планирует совместно работать над безэкипажных судоходством и цифровизацией
13:10 Вебинар «Главные дороги Сибири: Лена - люди и грузы» «ПортНьюс» совместно с МИБ проведут 19 мая 2021 года в 10.00 мск

4 мая 2021

14:00 Ученые Крыловского ГНЦ видят перспективу развития атомной и водородной энергетики в судоходстве
13:57 Крыловский ГНЦ представит модернизированные концепты авианосцев на Военно-морском салоне-2021
13:45 Группа компаний «СММ» поставила портальный кран «Витязь» для ПАО «Новороссийский морской торговый порт»
12:53 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с юбилеем члена Совета РосМорРечБункера Александра Соболева!
12:30 Крыловский ГНЦ сможет разработать электроэнергетическую установку для ледокола-лидера до 2025 года

3 мая 2021

13:01 Titan LNG объявил конкурс на разработку бункеровочной СПГ-баржи
12:42 Россия впервые в мире показала реальное автономное судовождение
12:04 ИПП планирует ввести дополнительный резервуар на 10 тыс. куб. м для перевалки масла в мае 2021 года
11:52 A-Навигация откроет новые возможности для женщин, занимающихся судоходством

2 мая 2021

13:32 В Пассажирском порту Санкт-Петербург приняли работы по реконструкции пункта пропуска через государственную границу
13:24 В рамках 4-ого конгресса и выставки «Азот Синтезгаз Россия и СНГ будут обеспечены онлайн посещения предприятий
13:12 CMA CGM разместила крупный заказ на строительство 22 контейнеровозов на СПГ топливе
12:48 В порт Гамбург (Германия) из Сюйчжоу (Китай) в мае ожидается прибытие двух поездов

1 мая 2021

13:53 На XII Международном форуме «Экология» обсудят роль экологического просвещения в устойчивом развитии России
13:15 Новый российский круизный теплоход «Мустай Карим» открыл навигацию 2021 года
13:03 «Диктант Победы» написали на «Мире»
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения проректора ГУМРФ имени Макарова Татьяну Пантину!

30 апреля 2021

20:31 Баржа "Томск" проекта Damen отправится из Южной Кореи в российский порт Де-Кастри
19:00 Wärtsilä представит свое решение для сокращения выбросов с судов для сертификации классификационным обществом КНР
18:40 Австралия занесла в «черный список» панамский сухогруз за неприемлемые условия труда и быта моряков
18:18 Азербайджанский судзавод «Биби-Эйбат» завершил капремонт теплохода «Табриз Халилбейли»
17:59 Завод «Красное Сормово» сдал сухогруз проекта RSD59 «Владимир Латышев»
17:37 Катера новосибирской речной полиции вышли на патрулирование акватории Оби
17:19 «Красное Сормово» завершило ходовые и швартовные испытания сухогруза «Виктор Андрюхин»
16:58 Международная выставка и конференция RAO/CIS Offshore пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 24 сентября 2021 года
16:37 В летнюю навигацию в порту Санкт-Петербург будут работать около 16 бункеровочных компаний
16:14 МОТ приняла Резолюцию о вакцинации моряков от COVID-19
15:56 Минтранс поздравил Геннадия Антохина с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации
15:33 Минпромторг проводит конкурс на закупку СПК «Валдай - 45Р» для Чувашии за счет средств резервного фонда
15:15 На Ямале 1 июня начнется пассажирская навигация
14:56 В порту Охотск открыта навигация
14:34 Грузооборот УПК (Усть-Луга) за 3 месяца 2021 года вырос на 22%
14:16 «Транснефть – Приволга» завершила подготовку флота к навигации
13:55 Росморпорт проводит конкурс на дноуглубительные работы в морском терминале Беломорск морпорта Онега
13:34 Фрахтовые ставки по долгосрочным контрактам продолжают рост - аналитики
13:18 В Татарстане открылась пассажирская навигация по Волге
12:48 Крыловский ГНЦ намерен разработать первое в России судно на водороде к 2024 году
12:29 Грузооборот Морпорта СПб за 3 месяца 2021 года вырос на 1%
12:14 Навигация-2021 открыта на основной трассе Волго-Балта
11:58 КМЗ реорганизовал специальное конструкторское бюро
11:35 Новые суда на воздушной подушке начали курсировать по маршруту Якутск - Нижний Бестях
11:17 Открылась навигация-2021 в Амурском бассейне
10:58 На месте аварии танкера Delfi проведена расчистка дна
10:35 На акватории терминала Беломорск морпорта Онега 15 мая откроется навигация
10:13 Совдир ОСК проконтролирует сроки строительства рыбопромыслового флота
09:50 Флот ЛОРП готов к навигации-2021
09:33 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 29 апреля
09:11 Отряд боевых кораблей Балтийского флота вернулся из дальнего похода
08:49 Нефть коррекционно дешевеет
08:28 На Енисее начала работу паромная переправа
08:00 Судовладельцы разочарованы срывом переговоров о минимальной зарплате - ICS

29 апреля 2021

19:59 Concordia Damen спустила на воду экологичный речной круизный лайнер нового поколения класса E-Motion