Создан промышленный образец биопрепарата для очистки береговой полосы и акватории северных морей от нефтеразливов
Российские ученые в рамках проекта, реализуемого ООО «Арктический Научный Центр» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, создали промышленный образец уникального биопрепарата для очистки береговой линии и акватории северных морей от разливов нефти и нефтепродуктов. Препарат уже успешно прошел лабораторные испытания. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НК «Роснефть».
Технология основана на использовании природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов, которые используют углеводороды в качестве источника питания.
Создание промышленного образца инновационного микробного препарата позволит ликвидировать нефтяные загрязнения различных типов. Важным перспективным аспектом технологии является создание персонализированных форм препарата, отличающихся микробным составом. Холодолюбивые формы микробов в составе каждого вида препарата за счет своей специфики обеспечат наиболее полное и эффективное очищение от углеводородов в различных регионах добычи и транспортировки нефти и газа.
Разработка инновационного биопрепарата велась поэтапно. Сначала ученые выделили около 100 микроорганизмов способных при низких (в том числе отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты. Было отобрано более 250 образцов проб воды в акваториях крупных северных портов, а также у береговой линии северных городов (Мурманск, Владивосток, Петропавловск Камчатский и др.). В процессе исследования использовались бактерии, которые адаптировались к нефтяным загрязнениям естественным путем, поэтому они абсолютно безопасны.
На втором этапе биологи приступили к разработке гидрофобной оболочки, внутри которой помещен препарат на основе микроорганизмов. Гидрофобная оболочка растворяется только при взаимодействии с углеводородной фракцией, тем самым позволяя обеспечить целевую доставку препарата на место загрязнения и повысить эффективность его применения.
В ходе проекта проводилось комплексное тестирование эффективности отобранных микроорганизмов не только в лаборатории, но и морских проточных аквариумах, находящихся на Беломорской биологической станции МГУ.
Современные методы очистки водных экосистем от нефтяных загрязнений подразделяются на механические (сбор и ограничение дальнейшего растекания), химические (применение диспергентов и коагулянтов), физико-химические (сжигание) и биотехнологические. Большинство известных биотехнологических способов очистки основано на использовании препаратов, содержащих определенные виды микроорганизмов, в сочетании с различными веществами или приемами, стимулирующими их активность. Эти способы зарекомендовали себя как эффективные и наиболее естественные средства утилизации углеводородных загрязнений. Технологии очистки на основе микроорганизмов дополняют традиционные подходы, обеспечивая гораздо более полную утилизацию нефтепродуктов.
«Арктический Научный Центр» создан в 2011 году с целью обеспечения научной базы для реализации шельфовых проектов «Роснефти». В задачи Центра входит исследование гидрометеорологических и ледовых условий, включая создание базы накопленных данных, разработка критериев проектирования морских сооружений, а также создание новых технологий для изучения параметров окружающей среды, льдов, и мониторинга дрейфа айсбергов. Особое место в работе Центра занимают экологические исследования, исследования и разработки технологий безопасной добычи углеводородов, а также моделирование и мониторинг экосистем арктических морей.
«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.