“Стратегия развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга” может быть согласована Министерством транспорта РФ в течение недели. Как передает корреспондент ИАА “ПортНьюс”, об этом в ходе конференции “Состояние транспортной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе: возможности и перспективы развития” сообщил председатель Комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Андрей Карпов. Он напомнил, что к настоящему времени разработка концепции транспортно-логистического комплекса завершена и уже вынесена на согласование в Министерство транспорта РФ и ОАО “Российские железные дороги”. “Нам остается получить некоторые согласования, однако они не носят принципиальный характер, - сказал Карпов. - Поэтому мы надеемся получить их в течение недели”.
“Стратегия развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга" предполагает единую систему развития транспортного комплекса (порта, автотранспорта, аэропорта, железных дорог), объединенную логической системой, координирующей деятельность всех этих сфер. Ряд комплексных мероприятий в рамках Стратегии, направлен в первую очередь на увеличение доли импортных контейнерных и ро-ро грузов. По словам Андрея Карпова, это позволит увеличить доходы городского бюджета от работы порта. В настоящее время, по его словам, доход города от работы 32 стивидорных компаний составляет примерно 0,5 – 0,7% городского бюджета. “Мы должны пытаться сэкономить не столько на порте, сколько на грузах, которые привлекает порт”, - считает Карпов. По его мнению, незначительный вклад ТЛК в доходную часть городского бюджета объясняется тем, что большая часть грузов следует через Петербург транзитом из-за нехватки мощностей для их приема и обработки. “Если уж мы протащили по городским улицам в прошлом году 54 тонны, то надо попытаться на них заработать”, - говорит он.
Стратегия предусматривает ряд комплексных мероприятий. Прежде всего, это освоение новых районов порта. В настоящее время свободными площадками остаются районы Бронко-Ломоносова и Кронштадта. Еще одним направлением в Стратегии является развитие автодорожных подходов к порту. По статистике Карпова, 90% контейнерных грузов и 100% накатных грузов попадают в порт автодорожным транспортом. “Все это приводит к превышению автомобильного трафика, - говорит Карпов. – Концепция должна сгладить и нейтрализовать это”. В рамках стратегии также предусмотрено увеличение доли железнодорожных перевозок и одновременное формирование сети тыловых терминалов.