Совет директоров ОАО "Кировский завод" (Санкт-Петербург) рассмотрел основные направления комплексного плана развития портовой зоны на территории предприятия, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.
В целях развития и управления портовой зоны ОАО "Кировский завод", находящейся в пределах границ Большого порта Санкт-Петербург, и прилегающей инфраструктуры было одобрено решение по созданию специализированного стопроцентного дочернего общества ОАО "Кировский завод". Задачей нового общества станет управление всеми работами по модернизации причальных стенок, дноуглублению и прочими портовыми работами, а также последующее управление территорией в целях предоставления комплекса услуг по портовому обслуживанию, таможне, логистике, коммуникациям и складскому хозяйству. В качестве возможных направлений развития портовой зоны совет директоров рассмотрел варианты создания транспортного узла по железнодорожной перевалке, хранению и танкерному экспорту нефтепродуктов, контейнерного терминала, технологического узла по портовому обслуживанию, хранению, предпродажному обслуживанию и частичной сборке для импортируемых машин и механизмов.
По словам независимого члена совета директоров Ильи Южанова, председателя комитета по стратегии ОАО "Кировский завод", эффективная организация портовой деятельности на территории Кировского завода позволит в ближайшее время создать новый постоянный источник дохода для компании.
Ранее сообщалось, что ОАО "Кировский завод" планирует в 2011 году увеличить выручку от портовой деятельности по сравнению с 2006 г в 4,8 раза, с 50 млн. рублей до 240 млн. рублей, по данным ОАО.
Проект развития порта на территории ОАО "Кировский завод" на 2007-2011 годы предусматривает три основных направления: реконструкцию причальной стенки и строительство контейнерного терминала, предоставление услуг по швартовке судов, оказание бункеровочных услуг. Общий объем инвестиций в проект комплексного развития грузовой портовой зоны составит 638,65 млн. руб.
На сегодняшний день на территории ОАО "Кировский завод" существует инфраструктура гидротехнических сооружений, использующаяся для проведения портовых и стивидорских работ по загрузке и выгрузке судов, складирования грузов. Данная инфраструктура используется для своей деятельности как дочерними обществами "Кировского завода", так и независимыми компаниями: в 2006 году общий грузооборот портовой зоны составил 460 тыс. тонн. Рост грузооборота портовой зоны благоприятно скажется на развитии группы компаний – в виде роста арендных платежей, доходов дочерних обществ, а также повышении загрузки компаний Группы, в частности, ЗАО "Локомотив" (железнодорожные услуги) и ЗАО "КировТЭК" (энергетика), отмечается в материалах компании.
Проект создания бункеровочной базы предполагает развитие пропускной способности до 800 тыс тонн бункерного топлива. Реализация проекта предполагается в 2 очереди, общий объем инвестиций составляет около 1 млрд. рублей, срок окупаемости проекта - 5 лет. В 2006 году было завершено строительство первой очереди комплекса с пропускной способностью около 200 тыс. тонн бункерного топлива, Стоимость строительства первой очереди составила $19 млн.
Инвестиционное решение о реализации проекта строительства контейнерного терминала принято на основании анализа операций с разными видами грузов, который показал, что обработка контейнеров является наиболее перспективной портовой деятельностью на территории завода, обеспечивающей использование территории, загрузку мощностей и привлекательную рентабельность. Также было проведено маркетинговое исследование, результатом которого стал вывод о наличии как неудовлетворенного спроса на услуги контейнерного терминала, так и тенденции роста объемов перевалки контейнеров в порту Санкт-Петербурга.
Грузооборот контейнерного терминала составит 100 тыс. teus.
Уставный капитал ОАО "Кировский завод" - 1 086 534 рублей, разделен на 10 865 340 обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. Крупнейшие акционеры: ЗАО "ИФК ""Петросталь-инвест (15%), Лариса Семененко (12,94%), ООО "Синтез" (12,41%), Ольга Родина (12,35%), ЗАО "ИФК "ПТЗ-инвест", ООО "Сигма-Инвест" (6,41%), Георгий Семененко (5,21%). "Кировский завод" имеет 15 дочерних компаний.