Закон, а также другие документы, ограничивающие въезд грузового автомобильного транспорта в центр Петербурга, планируется вынести на рассмотрение городского правительства до 1 декабря 2007 года. Как передает Балтийское информационное агентство (БИА), к такому решению пришли члены городского правительства и главы профильных комитетов 24 апреля на очередном заседании. Как отметил председатель комитета по транспорту администрации Петербург Александр Дацюк, на данный момент в городе действует система платных пропусков для грузового транспорта в центре города, и с начала года выдано 7171 такой документ. При этом, как отметил Дацюк, перестали выдаваться льготные пропуска, хотя в предыдущие годы за счет них количество разрешений на въезд в центр города достигало 12 тысяч.
"Машины спецтранса и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, пропускаются в центр свободно для выполнения своей работы", - добавил глава комитета.
Он отметил, что порядка 50% грузового транспорта, который проезжает через центр города, занимается перевозкой строительных материалов, а около 40% - товаров народного потребления. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, именно за счет последней категории можно и нужно сократить количество проезжающих по центру города грузовых машин.
Дацюк также отметил, что в документе предполагается прописать, к каким предприятиям и организациям в центре города будет запрещено подъезжать грузовым автомобилям и куда грузы могут доставляться только машинами, грузоподъемностью не более 3,5 тонн.
Матвиенко добавила, что, по ее мнению, пропусков на въезд в центр города выдается слишком много и на слишком большой срок - на год. И эти параметры также надо прописать в новом документе. Также губернатор недовольна тем, что водители большегрузных машин паркуют свои автомобили прямо во дворах. "Необходимо усилить надзор, потому что по-другому с этой проблемой не справиться, иначе скоро ни в один двор скоро будет не войти. Нужно прописать, что парковка грузовых автомобилей во дворах жилых кварталов запрещается, что на разгрузку им дается определенное время", - отметила Матвиенко.
По ее словам, чтобы документ, ограничивающий въезд грузовиков в центр, необходимо создать постоянно действующую группу, в состав которой должны войти отечественные и зарубежные эксперты, чтобы они грамотно могли оценить новый закон.
Заместитель начальника Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Нилов в свою очередь отметил, что в первом квартале 2007 года на дорогах города было совершено около 21 тысячи правонарушений, связанных с передвижением грузового транспорта, а в ходе каждого рейда ГИБДД выявляется около 30 грузовых машин с поддельными пропусками или вообще без таковых, при этом штраф за подобное правонарушение составляет всего 50 рублей. "Необходимо создать для грузовых перевозчиков такие условия, чтобы им было просто не выгодно двигаться в центре города", - отметил Нилов.
Глава комитета по транспортно-транзитной политике Андрей Карпов пояснил, что в документах, которые будут подготовлены к 1 декабря, планируется наметить зоны локализации грузогененирующих объектов, куда допуск грузовых автомобилей будет разрешен по специальному "грузовому каркасу", выделенному из улично-дорожной сети. В зонах, где есть один-два грузогенерирующих объекта, планируется ограничить их дальнейшую локализацию, а, например, к гипермаркетам, которые расположены не в таких зонах, разрешать подъезд грузовых машин ночью или же разрешать подвоз товаров только на небольших автомобилях. Карту движения большегрузных автомобилей, по словам Карпова, планируется подготовить в июне.