Правительство Северной столицы было и будет заинтересовано в приходе в Петербург бизнесменов и инвесторов из Финляндии. Как отметил сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции, посвященной конфликту города с финской компанией «Моби Дик», председатель комитета по внешним связям администрации Петербурга Александр Прохоренко, западный бизнес очень чувствительно относится к любым спорам и проблемам с российской стороной, и особенно бурно на это реагируют зарубежные средства массовой информации и общественное мнение, передает “Балтийское информационное агентство”. «Правительство Петербурга всегда выступало на стороне бизнеса, помогало решать спорные вопросы, регулировало проблемы, в том числе и законодательно, но при этом стояло и стоит на позиции создания равных условий для всех участников бизнеса и не может поддерживать деятельность компаний, которые создают неблагоприятные условия для деятельности других хозяйствующих субъектов и федеральных органов», - отметил Прохоренко.
Он добавил, что ситуация с ООО «Моби Дик», конечно, вызвала отрицательную реакцию, в том числе и в зарубежных СМИ. Между тем, по словам Прохоренко, он лично провел совещание с представителями финского консульства. «Я объяснил, что интересы третьих стран этот конфликт не затрагивает, а также не ухудшит российско-финские и петербургско-финские отношения», - подчеркнул Прохоренко. «Попытка «Моби Дика» обострить отношения с правительством города чревата непродуктивными последствиями и ущербом для репутации города. И город будет свою репутацию защищать», - заявил глава комитета. В свою очередь, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга Наталья Гордеева высказала мнение, что действия «Моби Дика» в данной ситуации похожи на «хорошо спланированную PR-акцию». «Налицо нарушение взаимных договоренностей», - считает Гордеева.
Председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Андрей Карпов добавил, что «желание и потребность бизнеса защищать свои интересы в данной ситуации понятны. Однако защищать интересы нужно до определенной степени».
Напомним, что решение о строительстве КЗС Петербурга от наводнений было принято в 1996 году. В 2003 году стройка была возобновлена. В администрации Петербурга тогда же был принят свой документ, который определял правила игры и обязательства ООО «Моби Дик» по требованию ФКП освободить участок, на котором компания реализовывала третью очередь своего инвестиционного проекта. Срок строительства третьей очереди компании, по постановлению правительства города от 24 февраля 2004 года, устанавливался в 19 месяцев. Именно на это время участок передавался в аренду с правом передачи в дальнейшем на 49 лет. 31 октября 2006 года КУГИ и «Моби Дик» заключили дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, по которому срок окончания реализации инвестиционного проекта снова был продлен на 27 месяцев. Взамен этого «Моби Дик» принял на себя обязательства по временному неиспользованию земельного участка до окончания строительства судопропускного сооружения С1 на КЗС. Для этого компания должна была освободить землю под нужды ФКП (складирование стройматериалов) к 1 ноября 2006 года, но до сих пор этого не сделала. Город при этом согласился с тем, что осуществление права использования арендатором земельного участка возобновится с 1 апреля 2009 года. 6 марта КУГИ обратился с иском в Арбитражный суд с заявлением о выселении «Моби Дика» с занимаемого участка. Заседание должно состояться 30 мая. В пятницу, 20 апреля, проезд автомобилей «Моби Дика» по дамбе был открыт для того, чтобы в срок до 15 мая компания выполнила свои обязательства перед своими партнерами. Если до этого времени "Моби Дик" не решит спорные вопросы с Росстроем, то город снимет с себя функции посредника в конфликте.
Сейчас участок, который "Моби Дик" не желает освобождать, используется компанией для складирования контейнеров. ООО "Моби Дик" работает в Петербурге с 2001 года.