Министерство сельского хозяйства РФ согласилось с необходимостью отложить распределение рыболовных участков на долгосрочный период до образования Камчатского края. Как сообщили РИА Новости в областном Совете народных депутатов, на полуостров поступила правительственная телеграмма за подписью министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в которой областным властям предлагается "не проводить в Камчатской области конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи тихоокеанских лососей". В министерстве считают, что такая мера позволит выработать "единые меры регулирования во вновь образующемся субъекте РФ - Камчатском крае". В пресс-службе администрации области РИА Новости сообщили, что документ губернатору еще не поступал. "Все комментарии будут после его получения", сказал собеседник агентства. Обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с распределением рыбопромысловых участков на долгосрочный период было направлено в министерство по решению президиума областного парламента. Руководство Камчатской области в преддверии лососевой путины приняло решение провести конкурс по закреплению участков на максимально допустимый срок - 20 лет. При этом власти Корякского автономного округа (КАО) отложили этот процесс минимум до осени текущего года. Промысел лосося до образования Камчатского края здесь будет вестись по действующей схеме.
Депутаты Камчатки считают, что распределение участков на долгосрочный период без учета интересов КАО будет препятствовать созданию единого экономического пространства в Камчатском крае. Парламентарии обратились к федеральным властям, с просьбой принять соответствующие меры в рамках федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и КАО".
Новый субъект России - Камчатский край, образованный за счет слияния Камчатской области и КАО, в составе которого Корякия - территориальная единица с особым статусом, будет считаться образованным с 1 июля 2007 года. С 1 июля к исполнению своих обязанностей должен притупить глава нового субъекта.